Психология отношений в коллективе, психология взаимоотношений в коллективе


Примерно треть своей жизни мы проводим на работе. Более того, для большинства людей выполнение их трудовых обязанностей связано с  коллективом. От того, какие отношения сложатся в коллективе, зависит успех не только общего дела, но и отношение к нему каждого члена. Доброжелательные отношения в коллективе способствуют возникновению и поддержанию атмосферы содружества и взаимопомощи. Авторитарные отношения способны подавить личность не дать ей раскрыться.


психология отношений в коллективе


Психология отношений в коллективе оказывает своё воздействие на все сферы жизни предприятия или организации, вплоть до текучести кадров. В хорошем коллективе сотрудники держатся за своё рабочее место, а в случае необходимости с трудом расстаются с коллективом. Более того, отношения в коллективе оказывают сильное влияние на отношения в семье, ведь человек с работы идёт домой, а значит, несёт туда все свои проблемы. Одной работой тут не ограничишься – вот тебе и психология…


Главной задачей любого руководителя является не только подбор кадров, но и построение психологии взаимоотношений  в коллективе.


Именно от отношений зависит трудоспособность всей команды в целом. Если человеку не комфортно в данной группе, то он стремиться быстрее сделать свои дела и исчезнуть. А значит,  выполняет работу не качественно. Какого же результата можно ждать при таком подходе? Но возлагать всю полноту ответственности за климат в коллективе только на руководителя  тоже было бы неправильным. Для того, чтобы коллектив был крепким и дружным каждый сотрудник должен проявлять инициативу по поддержанию доброжелательной атмосферы в нём.


Какие же признаки отличают благополучный коллектив? Это, прежде всего, общение. В благополучном коллективе люди общаются непринужденно, они проявляют уважение к личности каждого человека, в спорах отстаивают свою точку зрения, не унижая других. Конечно, нет ни одного вида деятельности и ни одного сотрудника, который бы всё всегда делал правильно. В любом коллективе имеют место замечания и взыскания. Но для поддержания климата в коллективе замечания должны делаться в доброжелательной форме, вызывающей стремление исправлять свои ошибки и работать над собой.


На психологию отношений в коллективе влияют многие факторы. Это и половая принадлежность сотрудников, и уровень образование, и воспитание в семье. Свои особенности имеют однородные коллективы. Так мужской коллектив больше ориентирован на содержание задания и уровень заработной платы. В то время, как в женском коллективе приоритетным является режим работы и условия труда. Мужской коллектив всегда проявляет больше солидарности, чем женский. Смешанный коллектив имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. С другой стороны, люди, близкие по возрасту, имеют больше общих интересов. В коллективах с разновозрастным контингентом легче наладить внедрение опыта.


Каким бы ни был коллектив, руководителю важно уметь влиять на него, формировать общественное мнение.



Похожие материалы по теме:

4 комментария

avatar

Сразу чувстуется. что писал «не-руководитель». Обзорная лажа на тему...


Действительно, мыслью по древу.

avatar

Ну не то чтобы… В конце концов, мыслеобменник — на то он и мыслеобменник. Если ты в теме — напиши лучше. 

avatar

Я за еду не пишу...


Будет время что-нибудь для души наваяю.:-)


 


 

avatar

Это до вас еще экономический кризис не дошел...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.