Уходить или остаться? или Проблемы выбора
Как говорят «уходя уходи». Почему так?
Дело в том, что каждый, кто надумал покинуть текущее место работы (будь то плановое увольнение для перехода на новое место работы или просто уход в никуда) задумывается:
«А правильно ли он всё делает?» Особенно когда работе отдана солидная часть своей жизни.
Самое обидное, что этот вопрос риторический и «правильного» ответа нет.
Просто мы никогда не знаем, находясь в начале пути, чем этот путь закончится.
А перепутье нас ломает окончательно.
Все из-за чертовой неопределенности. Да иногда тяжело решиться сделать первый шаг. Куда? Да в любом направлении! Что нас держит? Шкаф воспоминаний, прошлого опыта, голоса в нашей голове?
После предыдущего мотивирующего топика на этапе выбора почему-то хочется впасть в уныние и опустить руки. Но нет – отказываясь играть заранее проиграешь.
Где гарантии, что увольняясь сегодня с насиженного места ты не прибежишь завтра проситься обратно. Это так унизительно… Да еще многие конторы практикуют правило не брать обратно «беженцев».
Цена ошибки в этом случае висит над нами как Дамоклов меч. Рано или поздно выбор будет сделан, и не важно правильный он будет или нет – обратного хода уже не получить.
Самое интересное, что ПРАВИЛЬНОГО решения действительно НЕТ. Есть оптимальное решение, которое эффективно на текущий момент. Да, потом вы можете пожалеть о принятом ранее решении, но вы же не могли предвидеть всех нюансов и обстоятельств! Зачем себя бессмысленно корить за то, что еще не произошло?
По этому, для того, чтобы разбавить груз ответственности за еще не принятое решение и его последствия, важно осознавать тот факт, что любое решение правильное, а выбирать необходимо то, последствия которого наиболее желаемы.
Похожая схема имеется с вариантом подбрасывания монеты. Когда мы ее бросаем в воздух, мы пытаемся переложить на эту бездушную железяку весь груз ответственности. Или «будь что будет».
Но кого в этот момент мы обманываем? Только себя. Железяка не принимает никаких решений. Решение принимает только человек, а вместе с ним берет на себя ответственность за последствия.
Честно признаюсь, я по прежнему бросаю монету, но лишь для того, чтобы окончательно убедиться в том, какое решение самое нежелательное.
А еще лучшим приемом будет изготовление монеты с одинаковыми сторонами, чтоб загадывая нужное решение на нужную сторону, как бы вы ее не бросали, ответ всегда будет «правильным».
Так вот, будьте хозяевами своей жизни – не бросайте монетки, не возлагайте принятие решения на кусок металла или другие бездушные предметы.
И не бойтесь уходить. Помните про двери, закрывая одни, отрываешь другие.
0 комментариев