Проблема выбора жизненного пути, принятия сложных решений или Тренируем монетку...


Часто мы сталкиваемся со стеной обстоятельств и грузом бытовых мелких нерешенных проблем, которые отводят нас в сторону от желаемого решения. Мы всю жизнь вынуждены уступать обстоятельствам, проблемам разного масштаба, давать себе обещания, что снова вернемся к обозначенной проблеме… Многим из этих обещаний не суждено сбыться по одной простой причине – мы выбираем неверный путь, с которого будет сложно свернуть, и уж тем более сложнее вернуться обратно.

Чем дальше мы идем, тем сложнее вернуться.

Проблема выбора

Хотя, если задуматься о самой проблеме выбора – она всегда стоит остро только у нас в голове. Способов борьбы с проблемой масса (начиная от активных действий до полного бездействия), но вот выбрать правильный – иногда практически нерешимая дилемма.

Пару примеров:

  1. Муки выбора ВУЗа, думаю многие через это проходили. Давление родителей, собственная неопределенность… Груз ответственности за дальнейшую судьбу… Эх, вот бы тогда кто-нибудь сказал: «Пойди поработай без образования, в армии отслужи, может идея сама в голову придет, гормончики успокоятся…» А уже когда первое образование получено для родителей, работать идешь для себя, но… не по специальности, а значит, скорее всего придется переучиваться.
  2. Выбор работы. Когда выпускаешься из ВУЗа с корочкой на руках – куда податься? Куда пойти? Работы много, но везде не берут, опыта и знаний требуют, а их как раз в ВУЗах и не давали… Кто-то в этот момент сказал, что вся работа одинаковая? Что какую бы ты не выбрал – главное, чтоб тебе было в кайф. Спасать людей в неотложке, возводить дома, мести улицы, да что угодно, лишь тебе было интересно, а не тем же родителям, которые давят на нас, преследуя свои собственные цели.
 

Для начала определимся с понятием правильности.

В моем понимании «правильно» — это сугубо субъективное понятие, которое с каждой точки зрения трактуется по-разному. Когда мы говорим об общественных проблемах, то критерий правильности оценивается большинством (ну или активным большинством – тут как повезет).

А в нашей личной жизни срабатывает постулат:

«Своя рубашка – ближе к телу».

Нет, конечно, мнение друзей, родственников, мам, пап, и прочих сочувствующих всегда важно, но… своя рубашка ближе к телу

Теперь, собственно, о той самой простой технологии решения

Все элементарно:

Сердце подскажет!

Я за честную волю случая! И потому готов доверить свою судьбу – подброшенной монетке, но… с небольшим нюансом:

Монету я буду бросать до тех пор, пока полученный результат меня не устроит!

Помните, как в детстве (хотя может такие моменты не у всех были), когда от броска монеты зависело лишнее мороженное, неподеленная полезная вещь, поход в кино или поездка к бабушке?.. Как вы сокрушались, когда полученный результат не оправдывал ваших ожиданий?

Так вот, вам покажется это безумием, но чаще всего вы уже давно всё для себя решили. Но из-за груза возможных последствий окончательное решение боимся принимать.

Когда становится сложно принять окончательное решение, я бросаю виртуальную монетку и смотрю на свои впечатления, если выпадает «не тот» результат, то выбор становится очевиден! И весь ворох возможных проблем сразу начинает находить кучу решений!

Оказывается, необходимо было просто определиться с выбором, а не зацикливаться на нем до отупления.

Надеюсь данная технология виртуальной монетки будет еще кому-то полезной.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.