В «отпуск» на больничном?
Солнце, зелень, лето! Но приходится сидеть в душном офисе и ждать коротких выходных. А отпуск – в ноябре… Безнадёга.
Думаю, такая ситуация знакома многим. Что тут поделаешь? Се ля ви. Если вы человек законопослушный и при этом не особо инициативный, то без вариантов: «пилите, Шура, пилите…»
Но некоторые пытаются брать нить судьбы в свои руки. Жаль, что происходит это, как правило, вполне по-российски: с эдакой мужицкой хитринкой и естественно – незаконно. Не пускают в отпуск – пойду на больничный. А «болеть» поеду на Канары (как вариант: в Крым, на Байкал, на дачу в конце концов).
Небольшое «лирическое» отступление
В России самое человеколюбивое трудовое законодательство в мире. Не верите – почитайте Кодекс сами. Из четырёх с лишним сотен статей – только пара об обязанностях работника, а всё остальное – либо о его правах, либо об обязанностях работодателя. Вот в Германии работник и компания-работодатель рассматриваются как две равноправные стороны, и их споры решаются в суде. И если компания докажет, к примеру, что чересчур длительные или частые болезни какого-то работника приводит к уменьшению прибыли, то сможет совершенно законно уволить такого работника. Заметьте – это даже если он болеет на самом деле – лежит, скажем, с воспалением лёгких в больнице. У нас – не так. Если человек занемог (а точнее, если есть бумага о том, что он занемог) – он тут же становится лицом привилегированным и неприкосновенным. Его нельзя ни уволить, ни наказать, мало того, ему за это ещё и деньги платят!
Липовый больничный для сотрудников
Ну а уж как сделать липовую бумагу – у нас все знают. Конечно, никто уже не катает на ксероксе поддельные больничные – чревато большими проблемами. Но найти «правильного» доктора, который за соответствующую мзду оформит совершенно настоящее ОРВИ с освобождением на недельку – раз плюнуть.
Тем более, что заболеть то можно по-настоящему, но несерьезной болезнью и на достаточный срок, чтобы можно было отдохнуть от работы...
К слову сказать, смешно, когда проклиная коррупцию, вспоминают лишь миллионные откаты и подлых чиновников. Корень зла не наверху, он тут: в гражданине, который всегда готов сунуть на лапу кому угодно – гаишнику, паспортисту, доктору – лишь бы по быстрому решить свои мелкие эгоистичные проблемки.
В общем был бы спрос, а предложение само нарисуется… — закон маркетинга.
Отпуск «своими руками» и трудовое законодательство
Немного отвлеклись, вернёмся к нашим «самодельным» отпускам. Факт: они не так уж редки. Такая вот общероссийская проблемка. Как её разрешить? Кто бы знал. Возможно, что ничто нам и не поможет, кроме угрозы поголовного расстрела, как при Иосифе Виссарионовиче. Тем не менее, выход вообще-то есть, и он незамысловат: надо думать не только о себе и исполнять закон. Мы ведь уже говорили, что у нас самый лояльный к работникам трудовой кодекс?
Итак: в отпуск хочется летом, а начальство отправляет вас зимой. Как разрешить эту проблему? Скажем прямо: сразу, в сию секунду, задача законно не решается. Но на перспективу, скажем, на следующий год варианты можно поискать. Рассмотрим ситуацию с разных точек зрения.
Законные способы пойти в отпуск летом
Рассуждая «философски» нужно признать, что устраиваясь на работу в чью-то фирму (или даже государственную организацию), работник сознательно занимает позицию, в которой ограничен в своих желаниях. Потребовать можно лишь то, что гарантировано законом, либо записано в трудовом договоре. Но ни в законе, ни в договоре нет нормы, обязывающей работодателя отправлять работника в отпуск только летом, или в любое другое время по его желанию, за некоторыми исключениями, вроде беременных женщин их мужей и т.п. Так что если хочется не зависеть от начальства – оформляйте ИП и ходите в отпуск когда угодно (к сожалению, опыт показывает, что предпринимателям вообще бывает не до отпусков). Ещё вариант – устраиваться учителем в школу. Тогда отпуск точно будет летом (обычно), притом огромный – на Севере, например, до 72 дней.
Как быть остальным? Понятно, что все в организации не могут уйти в отпуск сразу, и если кто-то идёт летом, то неизбежно, кому-то придётся идти в отпуск зимой. Весь вопрос в том, кто решает когда и кому идти. Заглянув в ТК, находим:
Статья 123: Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года
…
Если начальник самодур
То есть очерёдность отпусков устанавливается вовсе не единолично начальником. Руководитель обязан учитывать мнение представителей работников и порядок учёта этого мнения подробно расписан в статье 372 ТК. Из оной следует, что хотя решающее слово остаётся в любом случае за работодателем, но он не может действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». Если он не согласен с предложениями работников, то это несогласие должно быть мотивировано, обосновано и изложено на бумаге. И даже в этом случае остаётся возможность оспаривать действия работодателя в суде.
Таким образом, если работник год за годом отправляется на отдых в самое неприятное время и серьёзных оснований для этого, помимо самодурства начальника, не усматривается, то возможность исправить положение имеются. Только нужно проявить некое шевеление и позаботиться об этом своевременно (до составления графика на следующий год). А если не помогает – обращаться в суд.
Ещё проблемой может оказаться тот факт, что в организации просто нет никакого профсоюза. Что тут сказать… Руководство вовсе не обязано заботиться об этом. А вот работникам, для создания первичной профсоюзной организации достаточно трёх человек и желания. Позаботьтесь о своих правах сами.
Что делать работодателю, если его «кидают» на отпускной больничный?
Теперь посмотрим на дело с точки зрения работодателя. В большинстве случаев конкретный руководитель: директор, заведующий и т.д. – такой же наёмный работник, который в первую очередь стремится выполнять возложенные на него обязанности. И когда тот или иной работник уходит в отпуск, для руководителя – это некая неизбежная головная боль, ведь работу всё равно делать нужно, и спрос с директора меньше не становится. Например собрание акционеров будет волновать стабильность деятельности фирмы и размер дивидендов, а кто когда ходит в отпуск – их вообще не интересует. Так же и в бюджетной организации: региональному министерству образования необходимо, чтобы образовательное учреждение было вовремя подготовлено к новому учебному году, а какими силами это будет сделано – забота только директора.
Другая проблема для руководителя – конфликты в коллективе, жалобы от обиженных работников, вызванные ими проверки контролирующих органов и суды.
Нужно понимать, что находясь в такой ситуации, нормальный руководитель никогда не будет стремиться увеличить свою головную боль просто так от нечего делать или даже из личной неприязни к какому-то работнику. Следовательно когда работник отправляется в отпуск в «неудобное» время, то чаще всего это не пустая прихоть начальника – а некая, с его точки зрения целесообразность. Можно ли работодателю доказать, что целесообразнее направить вас в отпуск в июле? Можно, если есть аргументы. В любом случае, как минимум, эти аргументы необходимо до начальства донести.
Здесь ещё нужно упомянуть важный момент: в крупных организациях руководитель лишь подписывает график отпусков, но лично вообще не занимается его составлением (разве что для заместителей) – это дело кадровиков, а то и просто секретаря, выполняющего функции отдела кадров по совместительству.
Борьба с липовыми больничными
Коснёмся и вопроса борьбы работодателя с «липовыми» больничными. На самом деле его полномочия по проверке листа временной нетрудоспособности невелики – можно лишь обратиться в поликлинику и убедиться, что тот или иной лист действительно выдан. Но продажный врач, как уже говорилось, всегда может поставить липовый диагноз и выдать на его основании самый настоящий больничный лист. Получается, что работодателю можно руководствоваться лишь косвенными фактами: слишком частые больничные в слишком подходящее время, да ещё за подписью одного и того же врача могут навести на размышления. Но даже при возникновении подозрений – без решения суда или хотя бы результатов служебной проверки в больнице сделать легально всё равно ничего нельзя. Если подложность листа нетрудоспособности будет доказана, тогда у работодателя появляется возможность наказать работника: либо уволить за прогул, либо объявить выговор. Но, доказать недобросовестность врача практически нереально, если только не поймать его за руку в момент получения взятки.
Как же быть? Видится три выхода: мириться с ситуацией, если данный работник незаменим; избавляться от него другими способами (и еще интересная статья об увольнении), если он помимо того что нечестен ещё и разгильдяй, сутяга или бездельник; либо разговаривать, воспитывать, воздействовать через коллектив: в общем использовать проверенный советский опыт (между прочим, далеко не всегда бесполезный).
Давайте жить дружно...
Подытоживая, приходим к выводу: как ни крути, и с точки зрения работника и с точки зрения работодателя лучший способ урегулирования вопроса с отпусками – это взаимодействие, общение, учёт интересов обеих сторон и поиск компромисса. Закон, по большому счёту, говорит о том же самом: надо договариваться.
3 комментария
Короче, официальных мер воздействия на хитрожопых работников нет. Если они захотят «поболеть», то остановить их никто не в силах...
Скажем так, идея далеко не нова и у меня бывали такие сотрудники. С большей частью из них я простился теми или иными способами. Узнать подляну просто — другие сотрудники сдают своих же в доверительной беседе (выбивать и выведывать ничего не надо) — просто чувство зависти и обиды делает свое черное дело )).
А вообще, был один интересный фрукт — работал очень хорошо (на вверенном участке всегда порядок, продажи выше других, отчетность вовремя — мечта, а не сотрудник), но по личным обстоятельствам приспичило на 10 дней взять отпуск… Все как всегда — на носу ежегодная ревизия, высшее руководство лютует (любое увольнение рассматривается как побег, простой на месте — провокация и т.п., в отпуска никого не отпускают, в неоплачиваемые — тоже...), но отказать человеку, который служит одним из опорных элементов в отделе я не смог...
Короче я сам ему предложил такой «больничный»… И не пожалел — вернулся сотрудник вовремя (к ревизии), свеж и полон сил, его зона, хоть и была самой сложной, отчиталась одной из самых первых, с минимальными расхождениями.
Так что очень многое зависит от человеческого фактора ;)
Шила в мешке не утаишь и потому другие сотрудники быстро узнали о махинации… От просителей теперь практически не избавиться, но нужно дать почувствовать власть (которая может как давать, так и лишать), так что они почувствовали силу власти, так как через непосредственного руководителя, оказывается, можно решить практически любой вопрос, но получить это можно как своеобразную награду — за хороший труд и максимальную отдачу.
Самое интересное, что при таком подходе ни у кого даже мысли не появилось меня сдать, ведь внеочередной отпуск может понадобиться в любой момент… И в итоге за меня подчиненные вставали горой, так как чувстовали особую опеку в нестандартных ситуациях, ведь мало кто мог из руководителей взять на себя такую ответственность...
Ваши действия мягко скажем не законны и могли иметь грустные последствия: увольнение по статье (и вас и вашего подопечного)...
Отвечу лишь цитатой:
Кроме того — Да, степень риска есть во всем, и мало существует на свете тех, кто это понимает и готов взять на себя ОТВЕТСВЕННОСТЬ, а не быть тупым исполнителем...
Бывает множество нестандартных ситуаций, в которых необходимо принимать нестандартные решения ;)
К примеру, бывало, что я отпускал сотрудников вообще под честное слово, подделывая отчетные графики, ставя им явки, но я четко понимал ответственность, что если с сотрудником что-то случится — я может быть даже и сяду… А когда я был еще курсантом, то бегал в самоволки, тоже понимая, что это имеет последствия… но это уже другая история...
Мы существуем для того чтобы жить, а не работать роботами...