В «отпуск» на больничном?


Солнце, зелень, лето! Но приходится сидеть в душном офисе и ждать коротких выходных. А отпуск – в ноябре… Безнадёга.

Думаю, такая ситуация знакома многим. Что тут поделаешь? Се ля ви. Если вы человек законопослушный и при этом не особо инициативный, то без вариантов: «пилите, Шура, пилите…»

Но некоторые пытаются брать нить судьбы в свои руки. Жаль, что происходит это, как правило, вполне по-российски: с эдакой мужицкой хитринкой и естественно – незаконно. Не пускают в отпуск – пойду на больничный. А «болеть» поеду на Канары (как вариант: в Крым, на Байкал, на дачу в конце концов).

Небольшое «лирическое» отступление

В России самое человеколюбивое трудовое законодательство в мире. Не верите – почитайте Кодекс сами. Из четырёх с лишним сотен статей – только пара об обязанностях работника, а всё остальное – либо о его правах, либо об обязанностях работодателя. Вот в Германии работник и компания-работодатель рассматриваются как две равноправные стороны, и их споры решаются в суде. И если компания докажет, к примеру, что чересчур длительные или частые болезни какого-то работника приводит к уменьшению прибыли, то сможет совершенно законно уволить такого работника. Заметьте – это даже если он болеет на самом деле – лежит, скажем, с воспалением лёгких в больнице. У нас – не так. Если человек занемог (а точнее, если есть бумага о том, что он занемог) – он тут же становится лицом привилегированным и неприкосновенным. Его нельзя ни уволить, ни наказать, мало того, ему за это ещё и деньги платят!

Липовый больничный для сотрудников

Ну а уж как сделать липовую бумагу – у нас все знают. Конечно, никто уже не катает на ксероксе поддельные больничные – чревато большими проблемами. Но найти «правильного» доктора, который за соответствующую мзду оформит совершенно настоящее ОРВИ с освобождением на недельку – раз плюнуть.

Тем более, что заболеть то можно по-настоящему, но несерьезной болезнью и на достаточный срок, чтобы можно было отдохнуть от работы...

К слову сказать, смешно, когда проклиная коррупцию, вспоминают лишь миллионные откаты и подлых чиновников. Корень зла не наверху, он тут: в гражданине, который всегда готов сунуть на лапу кому угодно – гаишнику, паспортисту, доктору – лишь бы по быстрому решить свои мелкие эгоистичные проблемки.

В общем был бы спрос, а предложение само нарисуется… — закон маркетинга.

Отпуск «своими руками» и трудовое законодательство

Немного отвлеклись, вернёмся к нашим «самодельным» отпускам. Факт: они не так уж редки. Такая вот общероссийская проблемка. Как её разрешить? Кто бы знал. Возможно, что ничто нам и не поможет, кроме угрозы поголовного расстрела, как при Иосифе Виссарионовиче. Тем не менее, выход вообще-то есть, и он незамысловат: надо думать не только о себе и исполнять закон. Мы ведь уже говорили, что у нас самый лояльный к работникам трудовой кодекс?

Итак: в отпуск хочется летом, а начальство отправляет вас зимой. Как разрешить эту проблему? Скажем прямо: сразу, в сию секунду, задача законно не решается. Но на перспективу, скажем, на следующий год варианты можно поискать. Рассмотрим ситуацию с разных точек зрения.

Законные способы пойти в отпуск летом

Рассуждая «философски» нужно признать, что устраиваясь на работу в чью-то фирму (или даже государственную организацию), работник сознательно занимает позицию, в которой ограничен в своих желаниях. Потребовать можно лишь то, что гарантировано законом, либо записано в трудовом договоре. Но ни в законе, ни в договоре нет нормы, обязывающей работодателя отправлять работника в отпуск только летом, или в любое другое время по его желанию, за некоторыми исключениями, вроде беременных женщин их мужей и т.п. Так что если хочется не зависеть от начальства – оформляйте ИП и ходите в отпуск когда угодно (к сожалению, опыт показывает, что предпринимателям вообще бывает не до отпусков). Ещё вариант – устраиваться учителем в школу. Тогда отпуск точно будет летом (обычно), притом огромный – на Севере, например, до 72 дней.

Как быть остальным? Понятно, что все в организации не могут уйти в отпуск сразу, и если кто-то идёт летом, то неизбежно, кому-то придётся идти в отпуск зимой. Весь вопрос в том, кто решает когда и кому идти. Заглянув в ТК, находим:

Статья 123: Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года

Если начальник самодур

То есть очерёдность отпусков устанавливается вовсе не единолично начальником. Руководитель обязан учитывать мнение представителей работников и порядок учёта этого мнения подробно расписан в статье 372 ТК. Из оной следует, что хотя решающее слово остаётся в любом случае за работодателем, но он не может действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». Если он не согласен с предложениями работников, то это несогласие должно быть мотивировано, обосновано и изложено на бумаге. И даже в этом случае остаётся возможность оспаривать действия работодателя в суде.

Таким образом, если работник год за годом отправляется на отдых в самое неприятное время и серьёзных оснований для этого, помимо самодурства начальника, не усматривается, то возможность исправить положение имеются. Только нужно проявить некое шевеление и позаботиться об этом своевременно (до составления графика на следующий год). А если не помогает – обращаться в суд.

Ещё проблемой может оказаться тот факт, что в организации просто нет никакого профсоюза. Что тут сказать… Руководство вовсе не обязано заботиться об этом. А вот работникам, для создания первичной профсоюзной организации достаточно трёх человек и желания. Позаботьтесь о своих правах сами.

Что делать работодателю, если его «кидают» на отпускной больничный?

Теперь посмотрим на дело с точки зрения работодателя. В большинстве случаев конкретный руководитель: директор,  заведующий и т.д. – такой же наёмный работник, который в первую очередь стремится выполнять возложенные на него обязанности. И когда тот или иной работник уходит в отпуск, для руководителя – это некая неизбежная головная боль, ведь работу всё равно делать нужно, и спрос с директора меньше не становится. Например собрание акционеров будет волновать стабильность деятельности фирмы и размер дивидендов, а кто когда ходит в отпуск – их вообще не интересует. Так же и в бюджетной организации: региональному министерству образования необходимо, чтобы образовательное учреждение было вовремя подготовлено к новому учебному году, а какими силами это будет сделано – забота только директора.

Другая проблема для руководителя – конфликты в коллективе, жалобы от обиженных работников, вызванные ими проверки  контролирующих органов и суды.

Нужно понимать, что находясь в такой ситуации, нормальный руководитель никогда не будет стремиться увеличить свою головную боль просто так от нечего делать или даже из личной неприязни к какому-то работнику. Следовательно когда работник отправляется в отпуск в «неудобное» время, то чаще всего это не пустая прихоть начальника – а некая, с его точки зрения целесообразность. Можно ли работодателю доказать, что целесообразнее направить вас в отпуск в июле? Можно, если есть аргументы. В любом случае, как минимум, эти аргументы необходимо до начальства донести.

Здесь ещё нужно упомянуть важный момент: в крупных организациях руководитель лишь подписывает график отпусков, но лично вообще не занимается его составлением (разве что для заместителей) – это дело кадровиков, а то и просто секретаря, выполняющего функции отдела кадров по совместительству.

Борьба с липовыми больничными

Коснёмся и вопроса борьбы работодателя с «липовыми» больничными. На самом деле его полномочия по проверке листа временной нетрудоспособности невелики – можно лишь обратиться в поликлинику и убедиться, что тот или иной лист действительно выдан. Но продажный врач, как уже говорилось, всегда может поставить липовый диагноз и выдать на его основании самый настоящий больничный лист. Получается, что работодателю можно руководствоваться лишь косвенными фактами: слишком частые больничные в слишком подходящее время, да ещё за подписью одного и того же врача могут навести на размышления. Но даже при возникновении подозрений – без решения суда или хотя бы результатов служебной проверки в больнице сделать легально всё равно ничего нельзя. Если подложность листа нетрудоспособности будет доказана, тогда у работодателя появляется возможность наказать работника: либо уволить за прогул, либо объявить выговор. Но, доказать недобросовестность врача практически нереально, если только не поймать его за руку в момент получения взятки.

Как же быть? Видится три выхода: мириться с ситуацией, если данный работник незаменим; избавляться от него другими способами (и еще интересная статья об увольнении), если он помимо того что нечестен ещё и разгильдяй, сутяга или бездельник; либо разговаривать, воспитывать, воздействовать через коллектив: в общем использовать проверенный советский опыт (между прочим, далеко не всегда бесполезный).

Давайте жить дружно...

Подытоживая, приходим к выводу: как ни крути, и с точки зрения работника и с точки зрения работодателя лучший способ урегулирования вопроса с отпусками – это взаимодействие, общение, учёт интересов обеих сторон и поиск компромисса. Закон, по большому счёту, говорит о том же самом: надо договариваться.



Похожие материалы по теме:

3 комментария

avatar

Короче, официальных мер воздействия на хитрожопых работников нет. Если они захотят «поболеть», то остановить их никто не в силах...

Скажем так, идея далеко не нова и у меня бывали такие сотрудники. С большей частью из них я простился теми или иными способами. Узнать подляну просто — другие сотрудники сдают своих же в доверительной беседе (выбивать и выведывать ничего не надо) — просто чувство зависти и обиды делает свое черное дело )).

А вообще, был один интересный фрукт — работал очень хорошо (на вверенном участке всегда порядок, продажи выше других, отчетность вовремя — мечта, а не сотрудник), но по личным обстоятельствам приспичило на 10 дней взять отпуск… Все как всегда — на носу ежегодная ревизия, высшее руководство лютует (любое увольнение рассматривается как побег, простой на месте — провокация и т.п., в отпуска никого не отпускают, в неоплачиваемые — тоже...), но отказать человеку, который служит одним из опорных элементов в отделе я не смог...

Короче я сам ему предложил такой «больничный»… И не пожалел — вернулся сотрудник вовремя (к ревизии), свеж и полон сил, его зона, хоть и была самой сложной, отчиталась одной из самых первых, с минимальными расхождениями.

Так что очень многое зависит от человеческого фактора ;)

Шила в мешке не утаишь и потому другие сотрудники быстро узнали о махинации… От просителей теперь практически не избавиться, но нужно дать почувствовать власть (которая может как давать, так и лишать), так что они почувствовали силу власти, так как через непосредственного руководителя, оказывается, можно решить практически любой вопрос, но получить это можно как своеобразную награду — за хороший труд и максимальную отдачу.

Самое интересное, что при таком подходе ни у кого даже мысли не появилось меня сдать, ведь внеочередной отпуск может понадобиться в любой момент… И в итоге за меня подчиненные вставали горой, так как чувстовали особую опеку в нестандартных ситуациях, ведь мало кто мог из руководителей взять на себя такую ответственность...

Комментарий отредактирован 2014-05-19 11:07:26 пользователем Leginnn
avatar

Ваши действия мягко скажем не законны и могли иметь грустные последствия: увольнение по статье (и вас и вашего подопечного)...

avatar

Отвечу лишь цитатой:

Так что очень многое зависит от человеческого фактора ;)

Кроме того — Да, степень риска есть во всем, и мало существует на свете тех, кто это понимает и готов взять на себя ОТВЕТСВЕННОСТЬ, а не быть тупым исполнителем...

Бывает множество нестандартных ситуаций, в которых необходимо принимать нестандартные решения ;)

К примеру, бывало, что я отпускал сотрудников вообще под честное слово, подделывая отчетные графики, ставя им явки, но я четко понимал ответственность, что если с сотрудником что-то случится — я может быть даже и сяду… А когда я был еще курсантом, то бегал в самоволки, тоже понимая, что это имеет  последствия… но это уже другая история...

Мы существуем для того чтобы жить, а не работать роботами...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.