Изменения в Трудовом кодексе в 2011 году


Что год уходящий нам принес? Да ничего особо не принес, если говорить об улучшении условий труда. В законах кое-что поменялось, хотя никто этого и не заметил. Итак, изменения в Трудовом кодексе РФ, вступившие в силу в 2011 году:

как обойти трудовой кодекс

1. По-новому стали рассчитывать больничный. Выплаты по листку нетрудоспособности теперь рассчитывают исходя из средней зарплаты за последние два года, а не за один, как было раньше. Изменилось и оформление самого больничного листа: теперь это бумажка голубого цвета с желтыми полями, штрих-кодом и водяным логотипом ФСС. Будьте внимательны, заказывая липовый больничный через Интернет — могут подсунуть не то, что надо.

2. Полис обязательного медицинского страхования больше не будут выдавать на работе. Его нужно
оформлять самостоятельно. Это дает возможность выбрать по своему желанию страховую компанию, медучреждение и врача. Хорошая новость: с мая 2011 года на всей территории России начали выдавать полисы ОМС единого образца. Их не надо менять при переезде или смене страховой компании. Плохая новость: в большинстве регионов России эту хорошую новость не знают, не слышали и вообще отвалите от нас, не мешайте работать!!!

3. Работодателей, которые выплачивали работникам зарплату в размере меньше половины установленной суммы в течение трех и более месяцев, теперь будут штрафовать на сумму до 120 тыс. рублей или заключать в тюрьму на срок до 1 года. Промежуточный вариант: увольнение с занимаемой должности. Тем работодателям, кто зарплату не платил вообще минимум два месяца, грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, либо отстранение от должности и заключение в тюрьму на срок до трех лет. Руководителей организаций это тоже касается.

4. С 1 июня 2011 года увеличился минимальный размер оплаты труда — с 4 330 до 4 611 рублей. Смешно. С другой стороны, в 2000 году МРОТ был в 35 раз меньше — 132 рубля. А это даже не смешно.

5. С 6 сентября 2011 года вступила в силу конвенция Международной организации труда (МОТ) № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Россия ратифицировала в 2010 году. Отпуск (28 календарных дней) теперь можно по своему желанию разделить на две равные части. Накопившиеся отпускные дни никуда не денутся — их либо присоединят к очередному отпуску, либо оплатят при увольнении.

Похожие материалы по теме:

2 комментария

avatar
Странно… А нас на работе напугали, что дни не отгулянные за текущий год сгорают.
Разве не так?
Или опять что-то поменяли?
avatar
Накопившиеся отпускные дни не сгорают. Они либо сохранятся и присоединяются к текущему отпуску, либо должны будут компенсированы денежной суммой при увольнении. Присоединение неиспользованных дней возможно с согласия работодателя. Если не согласится присоединить — обязан оплатить при увольнении.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.