Изменения в Трудовом кодексе в 2011 году
Что год уходящий нам принес? Да ничего особо не принес, если говорить об улучшении условий труда. В законах кое-что поменялось, хотя никто этого и не заметил. Итак, изменения в Трудовом кодексе РФ, вступившие в силу в 2011 году:

1. По-новому стали рассчитывать больничный. Выплаты по листку нетрудоспособности теперь рассчитывают исходя из средней зарплаты за последние два года, а не за один, как было раньше. Изменилось и оформление самого больничного листа: теперь это бумажка голубого цвета с желтыми полями, штрих-кодом и водяным логотипом ФСС. Будьте внимательны, заказывая липовый больничный через Интернет — могут подсунуть не то, что надо.
2. Полис обязательного медицинского страхования больше не будут выдавать на работе. Его нужно
3. Работодателей, которые выплачивали работникам зарплату в размере меньше половины установленной суммы в течение трех и более месяцев, теперь будут штрафовать на сумму до 120 тыс. рублей или заключать в тюрьму на срок до 1 года. Промежуточный вариант: увольнение с занимаемой должности. Тем работодателям, кто зарплату не платил вообще минимум два месяца, грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, либо отстранение от должности и заключение в тюрьму на срок до трех лет. Руководителей организаций это тоже касается.
4. С 1 июня 2011 года увеличился минимальный размер оплаты труда — с 4 330 до 4 611 рублей. Смешно. С другой стороны, в 2000 году МРОТ был в 35 раз меньше — 132 рубля. А это даже не смешно.
5. С 6 сентября 2011 года вступила в силу конвенция Международной организации труда (МОТ) № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Россия ратифицировала в 2010 году. Отпуск (28 календарных дней) теперь можно по своему желанию разделить на две равные части. Накопившиеся отпускные дни никуда не денутся — их либо присоединят к очередному отпуску, либо оплатят при увольнении.
2 комментария
Разве не так?
Или опять что-то поменяли?