Самые популярные профессии в 2011 году


Анекдот: — Доченька, кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — Папа, я хочу стать валютной проституткой.- Вот институт закончишь, тогда и поговорим!

Мораль: каким бы целеустремленным ни был ребенок, родители все равно навяжут ему ту профессию, которую хочется им.

популярные профессии

Поэтому, когда читаешь фразу «Стремление овладеть престижной профессией широко распространено среди современной молодежи», видишь между строк написанное жирным шрифтом «Стремление заставить свое чадо овладеть престижной профессией широко распространено среди современных родителей». Так оно и есть. Сколько из нас пошло работать по профессии? То-то же.

Рейтинги самых популярных профессий составляются именно на основе данных о конкурсе на определенную специальность. По своему опыту десятилетней давности помню, насколько престижными были профессии юриста и экономиста (что отражалось и в размере платы за обучение), и в какой ж… находились те же филологи с вечным недобором по конкурсу. Но это все лирика. А дальше пойдут факты.


Итак, Топ 10 самых популярных профессий по данным за 2011 год:

1) Адвокат/юрист — выпускник юрфака. Специальность пользуется популярностью и у мужчин, и у женщин последние 15 лет. Профессия и в самом деле денежная, если не занесет ненароком на госслужбу, например, в районный суд.

2. Специалист в IT-сфере — программисты, сисадмины и т.д., и т.п. Хороших айтишников в стране мало, и большинство из них самоучки. Делаем выводы: чему и зачем учат на соответствующем факультете в университетах.

3. Менеджер. Тут совсем все запутанно. Достаточно сказать, что дворники сегодня числятся по документам как «менеджеры по уборке территории», а уборщицы — как «менеджеры по гигиене помещений». Идите в менеджеры, товарищи! Конечно, менеджеры бывают разные (черные, белые, красные…)

4. Модельер — вакансию такую черта с два где встретишь, может потому профессия и считается такой престижной. Кто это, чем занимается и как им стать — этого никто в точности не знает, но быть модельером престижно, однозначно!

5. Бухгалтер — тут все просто. Стремление приобщиться к деньгам, хотя бы к чужим, детектед. А еще можно ошибиться на нолик… а еще лучше на пару ноликов. Главное, вовремя смотать удочки. Отношение к бухгалтеру почти как богу. Ведь у него есть ДЕНЬГИ…

6.Работник банка — непонятно, почему менее популярен, чем бухгалтер. Может, им не всем дают в руки ДЕНЬГИ? Надо ж кому-то чай директору делать, окна мыть, двери охранять. А что, охранники, уборщики и секретари — тоже работники банка, кто поспорит?

7. Маркетолог — это из той же оперы, что и менеджер. В России вам не ответят на вопрос, кто это. Но на Западе их много! А значит это круто.

8. Психолог — тут шутить не буду, это святое. Скажу только, что профессия эта, престижная и денежная в развитых странах, в России таковой станет нескоро. Подойдите к человеку на улице и предложите ему консультацию психолога, даже бесплатно — узнаете о профессии психолога много всего интересного.

9. Врач. Важная — да, нужная — несомненно, денежная — э-э-э… да. Но максимум для 5-7% российских врачей, прошедших путь от рядового терапевта (хирурга, окулиста..) до доктора медицинских наук, профессора и т.п. с получением высокооплачиваемой должности в столичных клиниках и госпиталях. Но профессия престижная, без шуток. Русский народ искренне стремится к героизму.

10. Специалист по рекламе, PR… Тут наоборот. Профессия денежная, но насколько престижная? Меня одолевают сомнения… А вас?

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.