Тенденции рынка труда на 2012 – 2017 гг
Эта статья основывается на субъективном восприятии реальности и трезвом образе жизни автора.
Учитывая современную парадигму рынка труда, можно с вероятностью 50 % (или будет, или нет) предположить путь развития страны на ближайшие 4-5 лет. А значит, спрогнозировать спрос на те или иные профессии в предстоящей пятилетке.

Итак, по сути вопроса:
1. АЙ-ТИ (эсперанто не владею, можно и на английском — IT) – индустрия.
Требуются все, начиная от системных администраторов и специалистов техподдержки до программистов Android или i-OS приложений. В нашу современность мы ощущаем мощный рывок этой отрасли, а инвесторы чувствуют, как из виртуальной реальности получить более чем реальные денежки.
Оглянитесь вокруг – без IT-специалиста уже не мыслим ни один офис. Редко встретишь контору без своего сайта, личные странички (блоги) так же популярны, как и мобильные телефоны. Коммерция потихоньку переходит на электронные рельсы, индивидуальные и не очень предприниматели начинают понимать, что не обязательно бодаться за место на рынке, когда практически с минимальными вложениями можно обзавестись WEB-витриной.
А значит, будут требоваться самые популярные специальности в ИТ-отрасли: Web программисты, SEO-оптимизаторы, системные администраторы, дизайнеры, переводчики, копирайтеры и другие.
2. Менеджеры в торгующих организациях
Обратите внимание, Россия вступила в ВТО, а значит, в скором будущем своей продукции мы будем производить минимум, а это старый добрый способ заработка «купи-продай». Здесь понадобятся опытные маркетологи, логисты, управленцы, аналитики, кадровики. Кстати, на рынке труда уже ощущается дефицит эффективных менеджеров.
3. Реклама
Продажник и закупщик без рекламщика работают в холостую, а значит, при увеличении спроса на торговые специальности, спрос на рекламу и всех специалистов с ней связанных тоже будет расти.
4. Строительство
Если кушать мы будем привозную еду, одеваться в дешевый импорт, то жить всем где-то надо! Правильно, чтобы «жить», жилье надо сначала построить. Значит прорабы, слесари, монтажники, маляры, крановщики, водители и другие по-прежнему будут в цене, и немалой.
5. Сельское хозяйство
Как это ни странно, но именно оно в скором будущем будет приносить огромные доходы тем, кто решится заняться животноводством или овощеводством. Весь парадокс будет заключаться в том, что своё местное сырье из-за дефицита будет стоить баснословных денег. Престижным сельское хозяйство так и не станет, а вот прибыль будет приносить неплохую…
6. В связи техническим прогрессом современная реальность диктует жесткие рамки для человека, нередкими становятся отклонения в психике, в здоровье. Это последствия технологий… Ну да ладно, зато на медиков и мозгоправов (то бищь психологов) всегда будут спрос.
Кроме того, отечественная медицина становится на платные рельсы, все больше и больше открывается платных клиник с высококвалифицированным обслуживанием, это уже не совдепия, это место, где будут крутиться реальные деньги.
7. Учителя и преподаватели. Садики уже переполнены, значит, подрастающее поколение скоро ринется в школы, ВУЗы, а там что? Мизерные зарплаты и, прямо скажем, не всегда высококвалифицированный персонал.
Кто видел своего соседа по парте, двоечника, учителем в вашей же школе? А? Ну сейчас не об этом. Я думаю, что в ближайшие пару лет образование тоже переведут на платную основу, а значит и требования к персоналу возрастут, как, впрочем, и зарплаты.
Это, конечно же, не исчерпывающий список, его можно дополнить и своими профессиями или специальностями. Важно помнить, что профессионалам везде почёт, уважение… и высокая зарплата. И если вы считаете, что в какой-то сфере можете добиться успеха, у вас есть непреодолимый интерес к ней, то дерзайте, учитесь, стремитесь и меньше слушайте тех, кто будет вставлять вам палки в колеса. Вы обязательно станете успешным профессионалом.
0 комментариев