Акционерное общество управляемое менеджерами


Менеджмент  переводится с английского как руководство. Исходя из этого определения,  можно сделать вывод: менеджмент необходим в любой сфере деятельности. И действительно, сегодня менеджмент присутствует везде: в бизнесе, в государственной социально-экономической системе, в некоммерческих организациях. Современный менеджмент – это одновременно средство и инструмент для достижения результата.


Акционерное общество не является исключением. Его деятельность направлена на достижение определённой цели, а значит, для получения хорошего результата оно так же нуждается в грамотном менеджменте. 


акционерное общество управляемое менеджерами


В работе акционерного общества наиболее широкое применение нашёл стратегический менеджмент. Стратегический менеджмент – это управление, направленное на достижение не сиюминутных, а долгосрочных целей, которыми могут быть освоение  природных ресурсов, производство нового качества, лидерство в той или иной области деятельности. Именно такие цели и ставит перед собой акционерное общество управляемое менеджерами.


Стратегический менеджмент использует стратегические инструменты, такие как капитал и другие материальные  и нематериальные ресурсы. Специальные приёмы стратегического менеджмента могут вступать в противоречие с установками линейного менеджмента, компетенцией которого является непосредственное руководство работой исполнителей.  К сфере компетенции стратегического менеджмента относится сокращение издержек в условиях кризиса, которое может достигаться даже за счёт непопулярных мер, таких как сокращение квалифицированных кадров. Привлечение средств за счёт займов  или облигационной эмиссии так же является стратегическим решением.


В силу данных особенностей стратегическим управлением занимается орган, который может состоять из собственников или из  лиц, которые уполномочены собственниками. Таким органом в акционерном обществе является совет директоров. Для грамотного стратегического управления наиболее приемлемым является совет директоров, сформированный из уполномоченных владельцами лиц, среди которых могут быть эксперты в той или иной области деятельности, представители местной власти и общественных организаций. акционерное общество управляемое менеджерами предполагает, что генеральный директор в таком совете является наёмным лицом, которое исполняет свои обязанности в обозначенный период. Совет директоров намечает пути достижения стратегических целей и несёт всю полноту ответственности перед собственниками за результат.


 Но если акционерное общество небольшое, то ему вряд ли будет по карману наёмный совет. В этом случае владельцы выбирают совет директоров из числа собственников. Зачастую владельцы обладают правом голоса в соответствии в долей имеющейся у них собственности.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.