Повышение зарплаты ФСИН с 2012 на 2013 год


Будет ли повышение зарплаты ФСИН в 2013 году?


Планомерное увеличение размера заработной платы силовикам, осуществляемое в последние годы, предусматривает существенное повышение окладов работникам службы исполнения наказаний с 1 января нового, 2013 года.


зарплата ФСИН 2013


В качестве предыстории — повышение зарплаты ФСИН 2012. В 2012 году каких-то значительных подвижек в этой области не происходило, за исключением небольшого повышения заработной платы гражданским работникам учреждений уголовно-исполнительного ведомства. Согласно приказу ФСИН №80 от 15.02.2012 оклады указанных категорий работников должны были повыситься с 01.06. 2011 в 1,065 раза, а с 01.10.2011 – ещё во столько же. Как явствует из дат, приказ этот увеличивал зарплату задним числом, очевидно подразумевая выплату образовавшейся задолженности за предыдущий 2011 год единовременной суммой в течение 2012 года.


Полномасштабное же увеличение зарплаты работникам службы «в погонах», как уже говорилось, ожидается с нового года. Согласно появившейся в интернете информации предполагается, что средняя заработная плата младших инспекторов возрастёт с 11 до 25 тыс. руб., а вообще среднемесячный доход работников ФСИН будет около 40 тысяч рублей, то есть повышение произойдёт почти в два раза. Приводятся так же конкретные размеры других категорий сотрудников, но поскольку речь идёт о закрытой части бюджета РФ, то вряд ли возможно получить текст конкретного документа с подписями и печатями, где всё это подробно расписано.


Можно ли надеяться, что обещанное повышение зарплаты ГУФСИН в 2013 точно произойдёт? Конечно, в нашей стране возможны самые разнообразные чудеса, однако факт повышения в 2012 г. зарплат полицейских и военнослужащих даёт основания надеяться, что и в случае с ФСИН обещания государства будут выполнены.


Препятствием к повышению может оказаться следующая проблема: министерство финансов тесно увязывает повышение ставок по оплате труда с сокращением численности работающих в системе. Как эта ситуация разрешалась в отношении работников МВД известно. Руководители ФСИН заняли однозначную позицию, что резкого сокращения (требуется сократить свыше четырёх тысяч человек) не будет, потому что уже сейчас охрана во многих учреждениях службы исполнения наказаний ведётся численностью сотрудников значительно меньшей, чем объективно необходимо. Вместо 15%, ФСИН может провести сокращение максимум 5% от числа работников.


Таким образом, в 2013 году может сложиться ситуация, когда предусмотренных бюджетом средств не хватит на оплату всем сотрудникам ФСИН по новым, увеличенным ставкам. Какие шаги будут предприниматься в этой связи руководством службы и Минфином – можно только гадать.


Впрочем, ждать уже совсем недолго: поживём – увидим.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.