Повышение МРОТ в 2013 году


В 2013 году в России повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Повышение составит почти 13 % − МРОТ увеличится с 4 611 рублей до 5205 рублей в месяц.Повышение МРОТ 2013


Решение о повышении минимальной оплаты труда приняли совместно Министерство труда и Министерство финансов. Однако, по Трудовому кодексу МРОТ должен соответствовать хотя бы уровню прожиточного минимума. У нас же он даже после повышения МРОТ в 2013 году все равно составляет около 75 % от прожиточного минимума.


При таком уровне МРОТ, как отмечают эксперты, не может идти и речи о повышение уровня жизни отдельных слоев населения, особенно работников промышленного и сельскохозяйственного секторов. Если в Европе МРОТ должен составлять не менее 60 % от средней заработной платы по стране, то в России такого ждать не приходится. Если бы у нас это правило приняли к реализации, то МРОТ составил бы около 16 000 рублей. Но для этого Минфину пришлось бы выделить колоссальные ресурсы, которых у страны, конечно же, нет.


Медленное и малозаметное повышение МРОТ в 2013 году и во все предыдущие годы постоянно подвергается критике профсоюзных лидеров и оппозиционных политических партий, которые призывают министра финансов попробовать прожить на 5000 рублей в месяц.


Повышение минимальных зарплат повлечет за собой повышение уровня оплаты труда бюджетников. В 2013 году сотрудникам ФСИН зарплату повысят на 40 %,  педагогам дошкольных образовательных учреждений – до 18 500 рублей в среднем в месяц, врачам – на 30 %, учителям и социальным работникам – на 20 %.


Чиновники обещают подумать о том, чтобы повысить МРОТ  до прожиточного минимума – соответствующий проект будет разработан к лету 2013 года. Заниматься этим будет Министерство труда.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.