Минимальная зарплата в Москве 2013


В 2013 году МРОТ увеличился по всей России и превысил отметку в 5000 рублей. Но для Москвы, как известно, общие правила и нормы не всегда действуют. Поэтому минимальная зарплата в Москве 2013 составит с 1 июля 12 200 рублей.


зарплата в Москве 2013


Надо сказать, что и средняя заработная плата в столице гораздо выше, чем в провинции, даже в столь крупных городах, как Краснодар, к примеру. Так в 2012 году средняя зарплата в Москве составляла  50 000 рублей, тогда как в Краснодаре она вряд ли превышает 20 00 – 25 000 рублей.


Надо сказать, что безработицы в столице практически нет – официальный ее уровень составляет порядка 0.6 %.


Минимальная зарплата в Москве 2013 означает, что ИП и прочие негосударственные работодатели не смогут платить работникам меньше, чем то зафиксирована в законе. Правда, на практике официальная, «белая» зарплата часто выравнивается по МРОТ, все остальное начисляется работнику в виду премии и выдается в конверте.


С одной стороны, хорошо – не надо платить с дополнительной суммы налог. С другой стороны – во всех справках о доходах будет указана официальная сумма, так что в будущем будут проблемы с достойной пенсией, а в настоящем – с выездом в некоторые страны, оформлением банковских кредитов, выплатами различных пособий (по беременности, родам, болезни) и отпускных, которые также рассчитываются на основе «белой» зарплаты.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.