Зарплата пограничников в 2013 году


Пограничная служба России является подразделением Федеральной службы безопасности, соответственно, вопросы повышения зарплаты пограничников в 2013 году следует рассматривать в контексте её повышения для всех работников ФСБ.


 Зарплата пограничников в 2013 году


Поскольку речь идёт о закрытом ведомстве, то точные достоверные сведения найти сложно, тем более что в России говорить о зарплате с уверенностью вообще не приходится. Тем не менее, какую-то информацию можно найти.


 Планомерное существенное увеличение оплаты труда работникам разных силовых ведомств происходит с 2011 года. Уже увеличены размеры зарплаты работникам МВД и военнослужащим, очевидно, что в течение 2013 года этот процесс должен быть продолжен, и на очереди другие силовые ведомства: ФСБ, СВР, военной прокуратуры и т.д.


 Предполагаемые размеры окладов, утверждённые ещё в декабре 2011, выглядели так: от 12 тысяч у солдат и матросов, проходящих службу в ФСБ, до 48 тыс. у руководителей департаментов. Кроме того, было предусмотрено повышение окладов за воинские звания: для рядовых, сержантов, старшин 5–7,5 тыс. рублей, прапорщикам 8-8,5 тыс.; офицерскому составу – от 10 тыс. у лейтенанта до 13 тыс. у полковника; у генералов – 20-27 тысяч.


 Кроме окладов предполагается увеличение и размеров различных надбавок и доплат за квалификацию, особые условия службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, премии за эффективное и добросовестное исполнение обязанностей.


 В общем и целом задача правительства стоит в повышении заработной платы работников остальных силовых ведомств, в том числе Пограничной службы ФСБ России, до уровня нынешней зарплаты военнослужащих. Соответственно и ориентироваться можно на существующее положение дел в армии.


 В начале января 2013 г. произошла встреча руководителей дальневосточной пограничной службы с министром РФ по развитию Дальнего Востока В. Ишаевым, который подтвердил, что ожидаемое повышение размеров оплаты труда пограничников произойдёт обязательно в этом году, уже с января её размер повысится в полтора-два раза.


 Существенным моментом является то, что кроме простого увеличения окладов предусматривается некоторое изменение и самой системы оплаты. Так, говорится о введении ежемесячной надбавки, которая может серьёзно влиять на общие размеры дохода. Размер этой надбавки будет существенно изменяться в зависимости от важности и сложности выполненных конкретных задач. Скорее всего такая надбавка действительно будет введена, поскольку увеличение стимулирующей части оплаты труда – это общая тенденция в области заработной платы всех бюджетников.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.