13 зарплата и премии у военных


Ситуация с выплатами премий у военных довольно запутанная, поэтому имеет смысл разобраться с самого верха.


Документальная база

премии у военных


Основным государственным документом в этой области является закон о денежном довольствии военных №306-ФЗ от 7.11.11. Ст. 21 этого закона устанавливает максимальный размер премии за добросовестное исполнение обязанностей в размере трех дополнительных окладов в год. Ст. 22 устанавливает ежегодную матпомощь в размере одного оклада. Более подробный документ о данных выплатах должно было подготовить Правительство РФ.


Такой документ существует: Постановление о правилах выплаты премий и матпомощи №993 от 5.12.11. Согласно этим правилам премия может быть или ежемесячной, или ежеквартальной. А материальная помощь, не полученная в течение года, автоматически должна выплачиваться в декабре вместе с последней зарплатой. Ещё более детально процесс установленных выплат должен определять непосредственно министр обороны.


Минобороны издало несколько приказов, касающихся выплат военнослужащим; действующими на данный момент являются приказ о денежном довольствии №2700 от 30.12.11 и приказ о доп. выплатах №1010 от 26.07.10.


Согласно приказу №2700 премия выплачивается ежемесячно, в размере до 25% от оклада (максимально в течение года и получится 3 оклада). То есть фактически премия превращена в своего рода персональную надбавку к зарплате, конкретный размер которой устанавливает командир. Матпомощь же в размере оклада выплачивается по рапорту один раз в год, обычно к отпуску. Если же в течение года она не получена, то в соответствии с 993-м постановлением выплачивается в декабре.


Согласно приказу №1010 ежеквартально могут выплачиваться ещё и дополнительные выплаты. Эти выплаты специально не финансируются, а выплачиваются из экономии фонда оплаты труда, каковая должна образоваться вследствие сокращения численности войск. После того как будет определена эта экономия за определённый год и сверху вниз будут спущены разрешённые к выплатам объёмы средств, а также так называемая «расчётная сумма», непосредственно выплаты производятся приказом командира части. Выплата назначается «по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей», то есть носит характер премии.


Кто влияет на 13 зарплату и премии у военных?

Командир вправе установить по своему усмотрению для разных подчинённых разные коэффициенты к расчётной сумме. Максимальные размеры коэффициентов регламентированы: для лейтенантов – капитанов до 3; майоров и подполковников до 4; полковников и генерал-майоров до 5; высшему генералитету (естественно) — до 10. Аналогично и для флотских званий. Для отдельных военнослужащих за особые заслуги приказом вышестоящего командира выплаты могут быть увеличены.


Размеры 13 зарплаты и премии военнослужащих в 2012-2013 году

Таким образом, согласно нормативным документам, теоретически военнослужащий (для примера возьмём старшего лейтенанта) мог получить к новому году:


— ежемесячную премию за добросовестное исполнение обязанностей в размере до 25% от оклада;


— квартальную дополнительную выплату в размере до 3-х расчётных сумм (или в большем при наличии особых заслуг);


— матпомощь в размере оклада, если не получал её в течение года.


Расчётная сумма на 4 квартал 2012 г. согласно имеющимся в сети сведениям составляла 50 000 руб. для офицеров и 20 000 для рядовых и сержантов. Значения коэффициентов для каждого подчинённого определяет командир части.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.