Новости по налогам 2013 год


Основным документом, устанавливающим правила в сфере налогов, является, естественно, Налоговый кодекс. В течение прошлого года в НК была внесена масса изменений, большая часть которых вступает в действие с первого января 2013 года.


 новости по налогам 2013


Изменения коснулись налоговой отчётности, НДС, акцизов, госпошлин, НДФЛ, упрощённой системы, отчислений в фонды, налогов: на прибыль, на добычу полезных ископаемых, сельскохозяйственного, ЕНВД, транспортного, на имущество, земельного… Даже простое перечисление изменений заняло бы слишком много места, поэтому коснёмся лишь некоторых.


 Итак, новости по налогам 2013 год:

-       Для всех организаций, предоставляющих в налоговую бухгалтерскую отчётность, установлены единые правила: делать это нужно только один раз в год, до 31 марта.


-       Увеличены ряд пошлин, введены новые: на получение «прав» на управление тракторами и т.п. (400 или 800 руб.), а так же на их техосмтотр. Вместе с тем, судам предоставлено право, освобождать малообеспеченных плательщиков от судебной пошлины.


-       Увеличены акцизы на бензин и некоторые другие продукты переработки нефти.


-       Установлен или пересмотрен ряд вычетов по НДФЛ, например, по грантам на развитие фермерских хозяйств, по взносам на накопительную часть пенсии, по оплате организацией лечения усыновлённых работниками детей.


-       Снижен или отменён НДС для целого ряда видов деятельности: продажа и ввоз племенного скота, производство кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жиров, реализация ТСЖ или ЖСК коммунальных услуг, деятельность по капремонту многоквартирных домов.


-       По налогу на прибыль изменения коснулись в основном правил учёта амортизационных начислений, списания безнадёжных долгов.


-       Переход на ЕНВД стал добровольным. Сама система вменённого налога сохранилась и дополнена рядом изменений. Так, например, теперь ЕНВД можно применять предпринимателям, оказывающим услуги хранения авто-мото-транспорта.


-       Переход на уплату единого сельхозналога и УСН стал из заявительного уведомительным, но установлены строгие сроки подачи уведомлений, а также деклараций.


-       Для предпринимателей, применяющих УСН, появилась возможность включать в вычет расходы по выплате больничных за первые три дня.


-       Патентная система выделена из УСН в отдельный вид налогообложения. Патент может быть получен, если численность наёмных работников у ИП не больше 15, а годовой доход не превышает 60 млн. руб. Стоимость – 6% от потенциального дохода по данному виду деятельности (устанавливается регионом). Налоговый учёт ведется кассовым методом, а бухгалтерский можно не вести. В отличие от «упрощёнки» страховые взносы в фонды не уменьшают стоимости патента.


 Нельзя не сказать о серьёзном изменении порядка оплаты взносов в фонды, главным образом – в пенсионный. Изменился и размер: для предпринимателей на «упрощёнке» и фермеров он увеличился почти вдвое и теперь рассчитывается по формуле: (МРОТx12x26%x2), где 2 – произвольно введённый коэффициент (для взносов в ФФОМС он не применяется, как и раньше).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.