Рейтинг легкости ведения бизнеса в России - мы уже не последние


Нет предела совершенству. Так и наша с вами страна. Она стремится к идеалу, и когда-нибудь она вернет былой статус супердержавы…

Рейтинг легкости ведения бизнеса в России

А пока… она поднялась со 120 на 92 место (из 189 возможных) в рейтинге Doing Business, который показывает легкость ведения бизнеса.

В.В. Путин взял курс на улучшение ситуации еще в 2012 году. Ситуацию планируют улучшить до 20 места, но случиться это должно где-то к 2018 году.

Для наших бизнесменов это должно означать то, что в следующие 5 лет ситуация в сфере ведения бизнеса будет меняться в лучшую сторону.

Почему так получилось?

Однако, данный рейтинг не учитывает множество составляющих, необходимых для ведения полноценного бизнеса, которые трудно посчитать. Один из таких существенных нюансов – коррупционная составляющая. Она не может быть отражена в данном рейтинге, но все бизнесмены прекрасно понимают значение этого аспекта.

Есть еще пара моментов, которые рейтинг отражает не совсем точно. Дело в том, что оценка ситуации производилась только на основании крупнейшего города страны, то есть по Москве. В регионах ситуация может отличаться кардинально.

Оценка складывается из нескольких показателей, и для того чтобы подняться в рейтинге выше достаточно поправить всего лишь несколько самых отстающих аспектов. Так, одним из самых проблемных мест России для бизнеса было подключение к электросетям. Стоило поправить один этот момент и позиции страны в рейтинге ощутимо подросли. Хотя во всем остальном ситуация осталась практически на том же уровне.

Зачем это надо?

Конечно, успехи страны на этом поприще не могут не радовать, ведь весь мир знает, что в Россию можно удачно инвестировать крупные средства при небольшом налогообложении (если сравнивать с другими развитыми странами), однако всегда от выгодных вложений что-то останавливает – будь то коррупция, проблемы с кредитованием, сложность в подключении к электросетям или декларирование грузов при перевозе через границу…

С каждым таким шагом в сторону улучшения условий для ведения бизнеса в стране Россия становится ближе к тому моменту, когда финансы начнут не утекать в офшоры, а наоборот вливаться в экономику страны в виде иностранных инвестиций.

Что дальше?

Но вернемся к показателям рейтинга. После принятия одних из самых простых шагов ситуация явно улучшилась, однако для улучшения ситуации в других сферах, подлежащих оценке, могут потребоваться комплексные меры, такие как реформы правовых институтов. Здесь все гораздо сложнее, время на реализацию шага может рассчитываться годами, а конечный результат может достигаться десятилетиями.

Кроме того, остальные страны не стоят на месте, они тоже предпринимают определенные шаги для улучшения ситуации, и оставаясь на прежнем уровне, не предпринимая никаких шагов правительство страны рискует опять попасть в самый конец списка.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.