Когда поднимут зарплату судебным приставам?


Вопрос о повышении зарплаты судебных приставов поднимается уже давно, и это не странно: из ведомств, которые народ относит к «силовым» они, пожалуй единственные, которых государство до сих пор «обходит» стороной. Выполняя работу часто не сильно отличающуюся от работы милиции, приставы получают зарплату в разы меньшую.

когда поднимут зарплату судебным приставам

Дело, по видимому, в том, что заработная плата — лишь одна из составляющих большой проблемы: необходимости серьёзного реформирования ССП. Это наиболее динамично развивающееся в последнее время ведомство. Нагрузка на службу стремительно увеличивается, необходимо пересматривать штаты, функционал, права и т.д. Смешно, но судебные приставы формально даже не считаются правоохранительными органами. Для реформы нужна законодательная база, которой нет. Не успевая решить всю массу взаимосвязанных с этим проблем, государство тянет и с повышением заработной платы.

Когда поднимут зарплаты – вопрос на который толком ответить не может никто. Можно лишь выдвигать предположения. Посмотрим, что можно почерпнуть из официальных источников.

Наши изыскания по вопросу зарплат судебных приставов

Реформирование ФССП происходит в рамках принятой в 2013 году федеральной программы «Юстиция», в частности её подпрограммы «Повышение качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и обеспечение установленного порядка деятельности судов». Сроки действия этой программы с 2011 до 2020 года. Как программа, действующая с 2011 года, оказалась утверждённой только в 2013-м – отдельная история, вполне российская.

С 2011 по 2013 год программой предполагалась разработка нормативной базы. Очевидно, с 2014 должны быть предприняты какие-то конкретные шаги, что вселяет некоторые надежды. Однако, согласно той же программе финансирование на 2013, 2014 и последующие годы не сильно отличается:

2013 г. — 43 096 807,10 тыс. руб. (по факту профинансировано 44 021 311,2)

2014 г. — 44 261 732,00 тыс. руб. То есть существенного увеличения общего финансирования не ожидается, хотя возможно перераспределение средств внутри программы. Впрочем, программа программой, но это всё же не финансовый документ.

Финансовый документ – это закон о бюджете. Однако и тут сказать что-то определённое сложно, по той причине, что бюджет на 2014 год пока не принят. Тем не менее на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=348499-6&02) можно найти интересный текст на 5037 страницах, который называется «Приложение №16 к законопроекту №348499-6…». Это проект распределения бюджетных ассигнований. И там в нужном разделе госпрограммы «Юстиция» мы находим следующие цифры:

— расходы по оплате труда работников государственных органов… 766 441,3 тыс. рублей;

— расходы на выплаты по оплате труда работников территориальных органов… 34 495 307,1 тыс. рублей.

Поискав аналогичные статьи в бюджете на текущий год (http://www.fssprus.ru/2031468/) находим соответственно 717 996,3 и 32 784 559,9 тысяч рублей. Сравнив, видим, что с одной стороны – увеличение бесспорное, на десятки миллионов, но с другой стороны, в процентном соотношении оно всего 5-10%, то есть в пределах инфляции.

Выводы

Какие можно сделать выводы? Да, в общем, ничего определённого:

— во-первых, бюджет на 13 год ещё не исполнен, а на 14 год – вообще не принят, соответственно возможны изменения;

— во-вторых, неясно насколько приведённые цифры соотносятся с реальной заработной платой работников, может быть есть ещё какие-нибудь другие статьи финансирования, которые мы упустили;

— в-третьих, зарплата зависит не только от количества выделенных средств, но и от численности работников. То есть при сокращении штатов вполне возможен серьёзный рост, как это происходило при реформе полиции, при реструктуризации или изменении системы оплаты труда также возможен рост зарплаты отдельных категорий работников.

Резюме: остаётся ждать нового года. Возможно будет и новое счастье.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.