Повышение зарплаты федеральным бюджетникам или Когда повысят зарплату госслужащим, полиции, военным и врачам?


Вопрос «когда повысят зарплату бюджетникам» превращается уже в некое подобие извечных российских «что делать» и «кто виноват» — настолько часто он звучит. Между тем, если немного поинтересоваться, то выясняется, что повышение зарплаты бюджетникам идёт постоянно в течение уже достаточно многих лет. Другое дело, станет ли у кого-нибудь и когда-нибудь зарплата достаточной, чтобы перестать задаваться этим вопросом.

когда повысят запрлату бюджетникам

Нужно уточнить: бюджетник бюджетнику рознь. Военные, полиция, врачи, учителя, учёные, госслужащие и многие другие – это всё бюджетники. И заработки их часто отличаются как небо и земля.

Кроме того, зарплаты части бюджетников финансируются из федерального бюджета, другой части – из региональных. И это тоже иногда «две большие разницы».

Попытаемся найти ответ вместе:

Работники бюджетных учреждений

Для начала остановимся на «классических» бюджетниках: учителях, врачах и т.д. Повышение заработных плат этой категории работников происходит не спонтанно, а в соответствии с «Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда…», принятой в 2012 году на срок до 2018 года.

Согласно этой программе к 2018 году размер заработка большей части этих работников должен достигнуть 100% от средней заработной платы по стране, а для некоторых групп — 200%. К этим «избранным» относятся преподаватели ВУЗов, научные сотрудники и врачи с высшим образованием. Оставшиеся восемь групп – это остальные педагоги, средний и младший медперсонал, работники культуры и социальной сферы.

Какова будет заработная плата в реальных деньгах – мало кто может сказать, поскольку в программе данные приведены именно в такой форме: в процентах к средней по стране. К примеру средняя заработная плата врачей в 2013 году должна была составлять 129,7%, а в 2014 – 130,7%, мастера производственного обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования в 2013 году получали в среднем 80% от среднероссийской зарплаты, а в следующем году должны получать 85%, и так далее. Практически для всех указанных категорий бюджетников в 2014 году предусмотрено увеличение реальной заработной платы в пределах от 0,6 до 15%. Меньше всех (в пределах 1%) должна увеличиться зарплата среднего и младшего медицинского персонала, а больше всех (15%) – у преподавателей ВУЗов. Исключение составляют педагоги общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, средняя зарплата которых к 2013 году уже достигла 100% и пока в пропорциональном соотношении увеличиваться не будет.

Ещё раз уточним: в программе ведётся речь о соотношении заработной платы указанных групп с средней заработной платой по стране, либо – субъекту федерации. То есть, если средняя заработная плата по стране за год вырастет, то зарплата бюджетников соответственно также должна будет дополнительно увеличиться (например с 1 января 2014 года довольно существенно повышается МРОТ, что соответственно приведёт к некоторому росту средней зарплаты). Если говорить о денежном выражении, то ожидаемое повышение может составить до 30%.

Можно сомневаться, будет ли программа неукоснительно соблюдаться, однако несмотря на многочисленные пророчества и вопли о проданной стране пока все заявленные президентом планы в этой сфере так или иначе выполнялись.

Следует так же чётко понимать, что государство уже довольно давно не занимается распределением выделенных сумм в каждом конкретном учреждении. Речь идёт об общем финансировании из бюджета той или иной статьи. А уж у кого конкретно при этом увеличится зарплата, например, у главврача или участкового терапевта – другой вопрос.

Повышение зарплаты Госслужащим

В отношении повышения заработной платы государственных служащих (это не какое-то обобщённое понятие, а вполне определённая группа бюджетников: чиновники разного уровня, занимающие посты в структуре государственного управления) что-то определённое сказать сложно.

С одной стороны, по словам заместителя министра финансов, рассматривается вопрос о том, чтобы заморозить индексации заработной платы чиновникам на ближайшие годы. С другой стороны, всем известны планы существенного увеличения заработной платы чиновникам (в 2014 году – на 29,7% по сравнению с 2012 годом). То есть, зарплату скорее всего поднимут (правда пока не определились что поднимать – оклады или премии), а индексировать в связи с инфляцией – не будут.

Повышение зарплаты Полиции

На уровне федерального бюджета увеличение финансирования зарплаты в 2014 году не запланировано. Вместе с тем, готовится закон, согласно которому появятся доплаты из региональных бюджетов. Соответственно к осени 2014 возможно некоторое повышение заработной платы работников органов внутренних дел, особенно в регионах, не являющихся дотационными.

Повышение зарплаты Военным

Что касается военных, то в следующем году повышения заработной платы им ожидать не приходится: в Правительстве полагают, что недавние повышения более чем достаточны. Индексация заработной платы в 2014 году так же производиться не будет.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.