Ужасный и очаровательный: лев, каким его видим мы - Статуэтки


Львы – единственные из кошачьих, образующие группы или прайды. Основа прайда – группа львиц. Самцов в прайде немного, но один из них занимает главенствующее положение. Самки рождают детенышей приблизительно в одно и то же время, поэтому их воспитывает и защищает весь прайд.

Прайд дает животным преимущество в охоте. В прайде львы могут охотиться на животных, способных убить одинокого животного. После удачной охоты только прайд может защитить тушу животного от других хищников.

Лев – его символика

За свои необычные качества и красоту царь зверей снискал популярность в многочисленных притчах и сказках. Образ льва используется в символике с давних времен. Он чаще других животных встречается в символах, с помощью которых люди выражают свои чувства, мысли, религиозные или политические убеждения. Вот лишь некоторые примеры.

  • Сила. Одним ударом своей лапы лев способен убить антилопу. Его зубы могут раздробить крупные кости. Сила челюстей позволяет ему унести добычу большую, чем он сам. За его необычайную силу и способность наводить ужас символ животного использовался на войне, например, изображался на щитах воинов.
  • Красота и царственность. Вид головы крупного самца, обрамленной густой гривой вызывает восхищение. Не зря изображения львов встречаются в символике власти: на гербах и флагах стран. Лев статуэтка украшает дворцы царей и апартаменты президентов. Например, 12 статуй львов стояли на ступенях престола самого богатого царя – Соломона.

Интересные факты о львах

Львы – опасные хищники. И в то же время эти представители семейства кошачьих — существа, на которых невозможно смотреть без умиления. Вот только два противоположных факта о них: одновременно ужасных и милых.

  • Страх. Лев вызывает страх своим рычанием. Его рык уникален по своей силе: он создается потоком воздуха 80км/ч и слышен на расстоянии 10км. Обычно лев не рычит, когда охотится на диких животных. Свой ужасный рык лев издает, когда хочет напасть на домашних животных. В панике они могут выпрыгнуть из загона или сломать его.
  • Обычно кошки и собаки не заводят дружественных отношений. Исключение могут составлять животные, с детства растущие бок о бок, либо животные, воспитанные другим видом. Такая история произошла со львом и таксой в американском городе Виннвуд. Львенок с рождения страдал некой формой остеопороза, и львица отказалась от своего малыша. Сотрудники парка решили провести эксперимент: подложить львенка к детенышам таксы. И задумка ученых удалась. Такса не только вырастила льва, но и продолжала с ним дружить несколько лет. Они облизывали друг друга, вместе играли и ели.
 

Окрыленные такими историями дружбы многие мечтали бы завести дома львенка, но, естественно, такая задумка может обернуться трагедией. Напоминать о необычной дружбе может статуэтка такса и лев. И, конечно же, проявлять дружеские качества мы должны не только к животным, но и к нашим ближним – родным и знакомым, к каждому человеку на земле.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.