Мини АТС для офиса – как выбрать?


Наличие мини-АТС способно решить массу проблем, связанных с телефонной сетью, и сэкономить на отказе от городских номеров. На что обратить внимание при выборе?

АТС Панасоник

Определяемся с типом подключения

По этому критерию все мини-АТС разделяют на две категории: аналоговые и цифровые. Аналоговые АТС позволяют подключать городские телефонные линии. Цифровые АТС позволяют подключать IP-каналы и потоки PRI E1. Для снижения затрат в офисах устанавливаю 90% аналоговых АТС, а цифровые линии устанавливают лишь у секретарей и руководства компании.

Количество внешних линий

По сути, количество внешних линий должно совпадать с количеством внутренних абонентов, так каждый абонент будет иметь собственный канал. Но с другой стороны, это ведет к лишним расходам, поэтому обычно количество внешних линий берут в три раза меньше количества абонентов. В этом случае внутри офиса смогут общаться все абоненты, но позвонить в город сможет только один из трех. Если в офисе не более 3-х внутренних абонентов, то нецелесообразно брать одну линию, так как при переадресации входящего звонка на мобильный понадобится две внешних линии.

Выбираем форм-фактор мини АТС

Выделяют два вида мини-АТС:

  1. АТС, которые крепятся в стойку толщиной 19 дюймов, их порты представлены в виде типовых разъемов RJ45. Для коммуникации использование вспомогательного кроссового оборудования (амфенолы, патч-панели и т. п.) необязательно, так как абоненты напрямую подключаются к портам.
  2. Мини-АТС, которые крепятся на стену. В этом случае для коммуникации требуется подключение дополнительного кроссового оборудования.

 

Определяемся с финансовой стороной проблемы

Рассчитывая расходы на подключение мини-АТС в графу расходов нужно включать не только стоимость количества внутренних и внешних линий, оборудования, но и стоимость настройки. В некоторых случаях настроить мини-АТС можно самостоятельно, например, настройка АТС Panasonic не сложнее настройки Wi-Fi роутера.

Стоимость мини-АТС гораздо выше по сравнению со стоимостью обычного телефона, поэтому выбор фирмы-производителя и конкретной модели зависит от финансовых возможностей компании. Из желания сэкономить не стоит слишком сильно занижать объемы мини-АТС, иначе при расширении бизнеса придется менять станцию, поскольку старая может не справиться. Несмотря на что у современных аппаратов имеется возможность установки дополнительной платы, увеличивающей емкость станции, это не сможет намного увеличить количество линий.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.