Как получить сведения об индивидуальном предпринимателе


Сведения об индивидуальном предпринимателе можно разделить на три группы: идентификационные, статистические и остальные.


как узнать индивидуального предпринимателя


Идентификационные сведения ИП

К идентификационным сведениям отнесём, например, фамилию, имя и отчество, ОГРН, ИНН, юридический адрес, если есть – фирменное наименование. Некоторые из этих сведений позволяют идентифицировать предпринимателя частично, например, его имя и фамилия (вполне ведь может оказаться в одном городе два предпринимателя — полных тёзки). Другие же, как ОГРНИП и ИНН – уникальны.


ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика. Каждый гражданин России имеет свой уникальный номер. Гражданин, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя без образования юрлица, сохраняет свой ИНН. Это один из основных идентификаторов, по которым можно найти предпринимателя в базах данных налоговых органов.


Второй важнейший номер – это ОГРНИП – основной государственный регистрационный номер ИП. Государство ведёт реестры юридических лиц и предпринимателей с подробной информацией о каждом из них. ОГРНИП – основной идентификатор для поиска данного предпринимателя в соответствующем реестре. Поскольку ведение этих вопросов также находится в руках налоговой, то с точки зрения поиска сведений об ИП нет разницы какой из номеров известен. И по тому и по другому предприниматель будет однозначно найден.


Статистические сведения об индивидуальном предпринимателе

Это различные коды по классификаторам: ОКАТО, ОКФС и так далее; каждый из кодов определяет какой-то определённый показатель: регион, вид деятельности, форму собственности и другие. Основной из них – это ОКПО, код по классификатору предприятий и организаций, который позволяет однозначно идентифицировать предпринимателя в статистических базах.


К остальным сведениям следует отнести виды деятельности, наличие задолженностей, номера телефонов и электронной почты и т.д.


Ещё раз повторимся: практически все индивидуальные сведения вплоть до адреса и паспортных данных находятся в едином государственном реестре: ЕГРИП. Получить выписку из реестра можно в соответствующей местной налоговой инспекции, обратившись туда с заявлением. Поскольку при этом затрагиваются персональные данные, охраняемые законом, потребуется личное обращение, с документом, удостоверяющим личность. Кроме того, предоставление выписки из реестра – услуга, облагаемая государственной пошлиной размером от 200 до 400 рублей.


Существуют специализированные сайты, например http://bsinfo.ru, которые получат и предоставят вам выписку, но за цену значительно большую – порядка 900 руб.


Другая информация об индивидуальном предпринимателе

Частичную информацию об ИП можно получить и другими способами.


Во-первых, ФИО, ИНН, ОГРНИП присутствуют на печати предпринимателя, поэтому если есть, заверенный им документ – вам будут известны основные идентификаторы. Многие предприниматели работают без печатей, однако существуют и другие документы: чеки кассовых аппаратов обычно содержат ИНН, на вывесках часто указывают ОГРН и т.д.


Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя?

Зная основные сведения, достаточно просто узнать и некоторые другие: ОКПО, ИНН, ФИО, ОГРНИП быстро и бесплатно найдёте на официальном сайте реестра egrul.com, там же вам выдадут адрес района, в котором зарегистрирован предприниматель, для того, чтобы можно было обратиться в соответствующую налоговую. На том же сайте предоставляют и более подробную информацию, но уже платно.


Узнать задолженность по налогам ИП

Задолженность ИП по налогам легко проверить на сайте налоговой https://service.nalog.ru/debt/index.do, для этого нужно будет указать ИНН и ФИО.


Как узнать адрес индивидуального предпринимателя?

Юридический адрес предпринимателя отражается на чеках, на упаковке продукции и т.д. У ИП без образования юрлица этот адрес, как правило, совпадает с домашним, вернее с адресом регистрации.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.