Как рассчитать отпускные за полгода


Отпускные за любой срок рассчитываются по общей схеме: сначала в соответствии со статьёй 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 определяется средний дневной заработок, который далее умножается на предоставляемое количество дней отпуска.

Что касается «полугода»: вообще в бухгалтерских документах такой формулировки быть не может. Отпуск предоставляется за конкретный расчётный период с точным указанием: с такой-то даты по такую-то.

Как бы то ни было, среднедневной заработок в общем случае рассчитывается так: полный заработок за указанные полгода делится на продолжительность периода в календарных днях. Продолжительность считается не по реально отработанным дням в табеле, а следующим образом: каждый полный отработанный месяц принимается равным 29,3 дня, а каждый неполный месяц как 29,3 делённое на календарное число дней в этом месяце и умноженное на фактически отработанное количество календарных дней в этом  месяце.

По поводу установленной продолжительности ежегодного отдыха: когда отпуск предоставляется не за год, а за какую-то его часть, продолжительность отпуска пропорционально уменьшается. Здесь следует уточнить, что в различных организациях и для разных категорий работников длительность отпуска может быть разной. Если же говорить о стандартном минимальном оплачиваемом отпуске за год, то его продолжительность 28 дней, соответственно, применительно к рассматриваемому вопросу – 14 дней за 6 полных месяцев.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.