Как рассчитываются отпускные при увольнении


Общая формула расчёта отпускных при увольнении не отличается от обычной: среднедневной заработок умножается на положенное количество дней отпуска. Среднедневной заработок определяется, как правило, делением суммы заработка за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ) на количество отработанных календарных дней из расчёта 29,3 дня в каждом полностью отработанном месяце.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Основная задача при расчёте отпускных либо компенсации при увольнении – точное определение периода, за который отпуск ещё не предоставлялся. Дело в том, что часть ежегодного отпуска зачастую предоставляется как бы «авансом». Вообще, бухгалтерия должна это чётко отслеживать, поскольку даты отпусков и расчётных периодов фиксируются в приказах и всегда можно установить, до какой даты работник уже «выбрал» своё право на ежегодный отдых.

Таким образом, чтобы узнать сколько дней отпуска требуется оплатить, необходимо количество месяцев с даты окончания последнего расчётного периода до дня увольнения разделить на 12 и умножить на положенное полное число дней отдыха (28 если работнику установлен стандартный минимальный отпуск). 



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.