Кто оплачивает больничный лист


В советское время выход работника на больничный целиком оплачивался за счёт предприятия, где он работал. Однако сейчас источником финансирования больничного листа является также и Фонд социального страхования.

В настоящее время первые три дня больничного оплачиваются за счёт прибыли предприятия, в дальнейшем – из средств ФСС.

Кто оплачивает больничный лист

Для получения выплаты необходимо, чтобы работодатель делал отчисления в Фонд социального страхования на каждого работающего, или по упрощённой схеме. На практике это означает, что вы будете иметь право на оплату больничного листа из Фонда социального страхования только в том случае, если вы официально трудоустроены в соответствии с ТК РФ.

Непосредственно выплата осуществляется в день выдачи официальной заработной платы работнику, и должна осуществляться напрямую на расчётный счёт, который указывает работник, из ФСС. Если работник увольняется с работы во время нахождения на больничном, то выплата по больничному листу должна быть сделана одновременно с получением расчёта, если, конечно, все необходимые документы предоставлены работником в отдел кадров предприятия или лично директору.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.