Как узнать ОКПО по ИНН организации?


При регистрации юрлица каждая организация получает код ОКПО, который определяет тип деятельности и используется для госучета, госконтроля и т. п. Этот код может включать 8 или 10 цифр, при этом первые 7 или 9 цифр представляют собой порядковый номер, а последняя цифра является контрольной.

Данные об ОКПО не являются секретными, поэтому, если невозможно получить этот код непосредственно от самого предприятия, то можно воспользоваться другими методами получения информации. Для этого необходимо знать ИНН, паспортные данные ИП или данные свидетельства регистрации ИП.

Что такое ОКПО

Эта система классификации предпринимателей в Российской Федерации была введена в пользование 1 июля 1994 года. Является основным показателем для многочисленных финансовых организаций. Благодаря ОКПО идентифицировать любого субъекта Российской Федерации независимо от формы собственности очень легко.

Источник

ОКПО расшифровывается как Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций.

Справочная служба

Данные ОКПО любой организации можно узнать в телефонном режиме, связавшись со справочным отделом, который существует в каждом органе райгосадминистрации. Услуга бесплатна, но устный ответ не имеет официального юридического подтверждения.

Выписка из Единого госреестра

Если письмо с присвоением классификатора ОКПО, полученное при регистрации юрлица, утеряно, то индивидуальный предприниматель может запросить выписку из Единого госреестра, указав ИНН и адрес.

В отделении ФСГС

В ближайшем отделении Федеральной службы государственной статистики необходимо оформить заявление с просьбой о предоставлении письма с данными ОКПО соответствующей организации. Максимальный срок ожидания ответа составляет 5-6 рабочих дней. Услуга предоставляется бесплатно. С собой необходимо иметь паспорт и код ИНН искомого предприятия.

Нотариус

Получить подобную информацию в максимально сжатые сроки (до 24 часов) можно, оформив заявление у нотариуса. Исполнение заявки не представляет каких-либо сложностей, поэтому стоимость услуги незначительна. Ответ дается в письменном виде и представляет собой официальную справку, имеющую юридическую силу.

Интернет-ресурсы


Сайт Росстата

Открываем меню «Официальная статистика», переходим во вкладку «База данных» и выбираем соответствующий тип организации.

Сайт ФНС

В поисковике в соответствующее поле вводится ИНН, в результате поиска отобразится адрес предприятия и все реквизиты, включая код ОКПО.

 

Русские таблицы

Заходим в правую боковую вкладку «Справочники» и выбираем пункт «ОКПО». Открывается сервис поиска кодов, здесь нужно нажать «Открыть приложение», а затем во всплывающем окне ввести ИНН.

 

Справочник кодов РФ

Этот ресурс позволяет найти реквизиты любой организации по ее названию и паспортным данным ее представителя.

 

Вывод:

 

  • Код ОКПО сторонней организации можно получить, зная ИНН предприятия или индивидуального предпринимателя.
  • Официальную юридически достоверную информацию предоставляют только федеральные органы в письменном ответе.
  • Определить код ОКПО можно с помощью интернет-ресурсов и телефонной справочной службы, но данная информация не имеет юридической силы и может быть недостоверной, поскольку при изменении или расширении деятельности организации ОКПО изменяется.

Зачем нужен ОКПО

Для людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, ОКПО нужен для оформления финансовых документов, взаимоотношений с партнерами, проведения платежных операций и т.д. Это понятно. Но возникает вопрос – зачем простому обывателю знать классификатор предприятия?



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.