Фрилансеры: что за звери и с чем их едят, или 10 плюсов работы во фрилансе


Фрилансер — вольный наемник. В историческом контексте это воин, который служил у того, кто больше заплатит. В современной реальности это работник, не имеющий фиксированного рабочего места, выполняющий заказы того работодателя, который, опять же, больше платит.


У работы этой есть свои плюсы и минусы, но первые обычно настолько перевешивают, что тех, кто однажды стал фрилансером, не заманишь в офис никакими коврижками.


Итак, давайте с плюсов и начнем:


1. Фрилансер сам создает себе условия труда. Если я сова — буду работать до поздней ночи, а потом спать до обеда. Если жаворонок — встану в 5 утра, сварю кофе и, пока все домашние спят, успею доделать важный проект. А потом перерыв до обеда, прогулка, послеобеденный сон.… Как нагрянет муза, вернусь к работе.


2. Фрилансер сам выбирает себе начальника. Точнее, заказчика. Или вовсе работает сам на себя, развивая свои интернет-проекты или реализуя уже готовые сетевые продукты (сайты, дизайны, шаблоны, статьи и т.п.). И не надо со страхом ждать, какая муха укусит начальника сегодня и за что срежет премию финчасть.


3. Фрилансер географически не привязан не то что к конкретному месту работы, но даже к конкретному городу или стране. Никто не запрещает работать, лежа на мягкой травке под ласковым солнышком или махнуть на выходные в Рим и там, сидя на развалинах Колизея, набирать последние строки авторской статьи. Музу надо подпитывать новыми впечатлениями.


4. Фрилансер может работать инкогнито. Никого не интересует его реальное имя, возраст, пол, место жительства и даже полученное образование. Все решают только навыки и умения, которыми он обладает.


5. Фрилансер сам создает себе график работы. День через день. Два через два. Месяц через месяц или и вовсе один месяц в году и точка. Все зависит от запросов самого фрилансера, планки его расценок, очереди из желающих стать его заказчиками. Если же, к примеру, СЕО-оптимизатор наладил работу десятка-двух своих сайтов, которые приносят ему стабильный доход, работать вообще больше не обязательно. Так, подкручивать вовремя винтики, смазывать шпунтики и платить зарплату другим фрилансерам, которые на него работают.


6. Фрилансер может взять отпуск, когда захочет. Понятно, если он завершил все начатые проекты, выполнил все взятые обязательства, и в кармане у него скопилось много звонких монет. Задержался на море — не проблема. Захотел после Испании слетать в США — не проблема. Если сильно приспичит или внезапно закончатся деньги — Интернет есть везде. А с ноутбуков фрилансер не расстается никогда.


7. Фрилансер всегда может начать все с чистого листа. Ну, скажем, накосячил, запорол проект, испортил себе карму. Но вся фишка в том, что при устройстве на работу тут рекомендация, чаще всего, не требуется. Конечно, неплохо иметь отзывы и репутацию крутого специалиста. Но такие обычно и не косячат. А вот новичок, запоровший ответственное задание, не обязательно должен убиться об стену веником, посыпать голову пеплом и с позором покинуть ряды фрилансеров. Вовсе нет. Завел новый акк, новую аську, новый крипер – и вперед, покорять просторы Интернета. Повторюсь: вариант такой прокатит только для единожды оступившегося новичка, у которого нет персонального аттестата Вебмани, кучи важных контактов в аське, пары десятков проектов в работе и знакомых, которые знают его как в онлайне, так и в оффлайне.


8. Фрилансер сам повышает себе зарплату. Или понижает. Или назначает премиальные. Все как в поговорке: сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя. Если сначала ты готов был работать за копейки, лишь бы сделать себе Имя, то со временем к тебе выстроится очередь из желающих приобщиться к таланту Мастера. Если ты им станешь, конечно.


9. Фрилансеру не надо ходить на планерки, посещать летучки, лебезить перед самодуром-начальником, слушать сплетни и тратить бесценные часы своей жизни на треп с коллегами ни о чем только потому, что рабочий день еще не закончен, а работать уже всем влом. Сделав свою работу за час (а если правильно себя замотивировать, можно и за полчаса), все остальное время можно посвятить детям, супругу, родителям, любимой собаке в конце концов. И даже трепу с коллегами-фрилансерами. Но это уже по собственному желанию, а не потому, что из офиса раньше шести не уйдешь, и точка.


10. Фрилансер может работать в пижаме. И в тапочках. С непричесанной головой. И даже (фу-фу-фу) нечищеными зубами. При этом ему даже можно не вылазить из-под теплого одеяла. Хотя, это все строго индивидуально. Некоторым для того, чтобы настроиться на работу, приходится проделывать все те же манипуляции, что и при сборах в офис. Иначе муза не приходит.


Эх, закончились указанные в названии 10 пунктов. А плюсов еще столько на языке вертится… Отмечу главный: фрилансеру не надо часами стоять в пробках. Не надо выходить из дома на работу в двадцатиградусный мороз или сорокоградусную жару. Не надо прогревать машину, толкаться в общественном транспорте или ждать автобус на остановке. Все, что ему нужно — это ноутбук и Интернет. А с ними, как мы уже писали, настоящий фрилансер не расстается никогда.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.