Как стать фрилансером


Стать фрилансером несложно. Для этого даже необязательно бросать официальную работу. Можно совмещать, и многие так и делают. Благо, график работы фрилансера позволяет.

А уже через некоторое время, когда станет ясно, стоит ли овчинка выделки (в смысле, получается ли у вас работать и заработать на вольных хлебах), можно задуматься и о полноценном уходе в свободное плаванье. Не забывая при этом про плюсы и минусы работы во фрилансе.

Итак, что же надо сделать, чтобы попасть в ряды фрилансеров («вольных копьеносцев», если кто не знает. Типа, сам решаю, кому будет служить мое копье. В нашем случае правильнее было бы сказать не «мое копье», а «мой мозг»).

вольный копьеносец фриланс

Вообще, фрилансер — это широкая категория работников, не состоящих в штате ни одной компании и выполняющих заказы без заключения долговременного договора. Фрилансеры могут быть копирайтерами, оптимизаторами сайтов, программистами, переводчиками, корректорами, писателями, сценаристами, дизайнерами и т.д.


Понятно, что в большинстве своем это люди творческих профессий, которым для работы необходимы только голова, руки и компьютер с доступом в Интернет. Необходимые знания и навыки должны прилагаться, разумеется.

Фрилансер чаще всего сам ищет себе заказы. Со временем, когда у вас будет наработано большое портфолио (примеры работ) и появится хорошая репутация на каком-нибудь крупном сайте фрилансеров, вполне возможно, заказчики начнут сами обращаться с просьбой выполнить тот или иной заказ. Но особо рассчитывать на это не стоит. Волка, как известно, ноги кормят.

Начинать карьеру фрилансера лучше всего на биржах удаленной работы. Создаете аккаунт (учетную запись), размещаете ссылки на примеры своих работ (желательно, чтобы они были подписаны вашим именем), оставляете свои контактные данные — все, полдела сделано.

К примеру, работали вы журналистом в местной газетенке. Потом надоело. Все надоело. Вечно недовольная мина начальника, идиотские задания, нудные коллеги, стояние в пробках по пути на нелюбимую работу… В общем, твердо решили для себя, что выходом станет только фриланс.

Портфолио в этом случае собрать просто: хорошо, если у вашей газеты есть веб-сайт, где публиковались, в числе прочих, и ваши статьи. Нет — ничего страшного. Сканируете статьи и дело в шляпе. То, что под ними стоит ваша фамилия, станет дополнительным вам плюсом.

На биржах удаленной работы (о них подробнее в следующей статье) заказчики размещают вакансии, приглашая фрилансеров к сотрудничеству. Ваша задача — откликнуться на вакансию и понравиться заказчику. Конечно, конкуренция велика. Поэтому, часто условием получения работы является выполнение тестового задания или предоставление примеров работ заданной тематики.

К примеру, вы хотите поработать переводчиком и встречаете вакансию, которая вам подходит. Заказчик, создавший вакансию, обычно просит всех соискателей перевести один и тот же небольшой фрагмент текста. Не стоит этого пугаться или настойчиво расспрашивать, заплатят ли вам за это (не заплатят, скорее всего).

Лучше подойти к заданию со всей ответственностью и с душой, и показать, на что вы способны. Это поможет получить желанную работу. И не надо отчаиваться, если не вышло с первой, второй, третьей попытки.… Непременно повезет с четвертой или пятой.

И еще один момент. Не стоит сразу рассчитывать на высокие гонорары. Беритесь за работу, даже если за нее не сулят много денег. Заказчик сам оценит, какое сокровище попало к нему в сети, и со временем повысит оплату. Ну, а если и не повысит, никто не мешает вам распрощаться с ним через месяц-другой, имея значительно увеличившееся портфолио, опыт выполнения удаленных заказов и возросшую уверенность в себе.

Напоследок, немного о портфолио фрилансера. Самый простой вариант — подборка ссылок на ваши работы. Скажем, интернет-адреса сайтов, где размещены ваши авторские статьи, переводы, рисунки и т.п. Или перечень проектов, над раскруткой которых вы работали (для оптимизаторов и программистов). Или адреса сайтов, дизайн которых вы разработали. И т.д.

Важный момент: не забывайте, что работа, выполненная вами и оплаченная заказчиком, принадлежит уже не вам. Это товар, который у вас купили. Поэтому нельзя в качестве примера своей работы, к примеру, отправить потенциальному заказчику ранее написанную вами статью, еще не размещенную в Интернете.

Вообще, правила хорошего тона и негласной этики фриланса требуют, чтобы вы спросили у предыдущего заказчика, можно ли вам использовать ссылку на статью, написанную вами для него, для своего портфолио. Кстати говоря, далеко не все заказчики соглашаются.

Второй вариант — сайт-визитка фрилансера. Это идеальный вариант для копирайтеров, переводчиков, программистов.… Да вообще, почти для всех категорий фрилансеров. Лучше всего наполнять сайта-визитку специально для него созданными материалами.

Еще один вариант, тоже, кстати, неплохой — давать ссылки на работы, которые подписаны вашим именем или творческим псевдонимом. Подписи ставят некоторые сайты, размещающие статьи фрилансеров-копирайтеров. Или, к примеру, давать ссылки на сайты, вами разработанные, где в каком-нибудь углу указано, что это именно вы приложили руку к его разработке.

Словом, фриланс — это не страшно. Если все пойдет, как по маслу (а у хороших специалистов по-другому и не бывает), не забудьте оформить ИП — и спаться будет спокойнее, и к пенсии стаж накопите…

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.