Больница


— Виктор, зачем ты мучаешь Родиона? – сказал сухощавый человек в белом халате. — Я понимаю, в прошлый раз мы посмеялись всем отделением, когда ты ему про Центр по борьбе с суицидами наплел, про вечную жизнь. Но пора оставить эти детские шуточки. Он же живой человек! Как тебя только совесть не мучает. Если главврач узнает, тебя уволят.


— Алексей, не пытайся надавить на жалость. Это же всё ради науки.
Виктор Георгиевич расплылся в ехидной ухмылке.

— Витя, не смотря на то, что ты мой друг, я напишу-таки на тебя кляузу главврачу. Прекрати издеваться над пациентами, точнее, над пациентом. Ты же давал клятву Гиппократу. Ну пошутили и будет уже. В первый раз было прикольно. Человек болен, а ты… Да, шизофрения не лечится, но это же не повод повторять эту историю снова и снова.

— Лёш, ну ей богу. Ну пошутили и будет, уговорил. Дам ему сегодня пилюльку, и он снова начнет жизнь с чистого листа. Просто хотелось посмотреть, до чего дойдет его психика без лекарств. Может, я хотел дать человеку шанс доказать, что он не безнадежен. – Виктор снова сообразил на лице ехидную улыбку. – Ты же сам слышал, какие истории Родион выдает без лекарств. Одна только история с туалетом со встроенной машиной времени чего стоит. Можно целую фантастическую историю написать! Это ж какой талант пропадает! Если бы вы не дали Родиону лекарство в тот момент, он бы нам еще такого нарассказывал… Заметь, второй раз он до фантастики не дошел. Это ли не показатель прогресса?

Алексей Дмитриевич, практикующий врач психиатрической больницы, посмотрел с укором на своего однокашника, давнишнего друга, нынешнего коллегу…

— Витя, я тебя предупредил, и точка.

— Ну точка, так точка. Но может через пару месяцев еще раз попробуем?

— Ты меня не понял, или делаешь вид, что не понял?

— Леша, сколько тебя помню, ты всегда таким серьезным был. Причем, зная тебя, я точно уверен, что именно ты и накатаешь первым на меня маляву руководству. Только ради тебя я назначу Родиону курс лечения. Но знай, что только ты виноват в том, что лишил все отделение единственной развлекухи. Когда ты уже начнешь получать от работы удовольствие?

Виктор Георгиевич накинул на себя халат и вышел в коридор, выписывать курс лекарств Родиону Олеговичу, своему пациенту, больному шизофренией… Родион каждое утро просыпался с одной и той же идеей – пойти на работу, принести пользу людям. А Виктора Георгиевича, его лечащего врача, напротив, уже никакая работа не интересовала, он от нее до жути устал, вот и придумывал всякие козни над своими пациентами, ни о какой пользе не могло быть и речи. Наверное, отыгрывался за свою бесцельно прожитую жизнь. Родион искренне считал, что работает менеджером в крупной компании, строил планы на будущее, на самом же деле в психушку его сдал отряд полиции. Он был обычным дворником, который жил с мечтой. Однажды мечта стала реальностью, ну или почти реальностью, так как существовала только в сознании Родиона…

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.