Не обязательно иметь диплом ВУЗа, чтобы хорошо зарабатывать


У молодежи рабочие профессии особой популярностью не пользуются. Но это не означает, что они не востребованы на рынке труда. И если молодым экономистам и юристам все чаще приходится откладывать свой диплом о высшем образовании в сторону, то водители, каменщики, электромонтеры без работы не остаются, более того, их ждут везде. Нынешние выпускники Лунинецкого государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства рассказали о своем первом трудовом опыте и поделились планами на будущее.

Владислав Сорока поступил в колледж после окончания базовой школы. Поскольку парень родился и вырос в деревне, специальность он себе выбрал также «деревенскую» — «тракторист-машинист, слесарь».

— По распределению меня направили в СПК «Вульковский рассвет», что находится в деревне Вулька-2 Лунинецкого района. Здесь я работаю трактористом, в основном кормлю стадо с помощью кормораздатчика, — рассказывает молодой человек.

В первые недели работы Владу пришлось непросто: хоть и учился он в колледже три года, знаний, которые понадобились ему на практике, не хватало. Парень признается, что сначала не понимал, что к чему и как надо работать. Но учился этому, да и опытные работники помогали, за что Влад им очень благодарен. «В общем, с коллективом мне повезло, люди здесь работают простые, если что, всегда могу к ним обратиться. Жаль только, что молодежи мало. Хорошо, хоть однокурсника моего сюда отправили по распределению — вдвоем веселее работается».

За несколько месяцев парень успел оценить все плюсы и минусы своей работы:

— В целом мне нравится, и я рад, что попал именно в «Вульковский рассвет». Во-первых, доволен заработной платой. Молодому неженатому парню 4-5 миллионов белорус. рублей (16-20 тыс. рос. рублей) хватает с лихвой. Могу тратить деньги не только на себя, но и на подарки своей девушке. Во-вторых, о жилье заботиться не надо: в этой деревне живет моя бабушка. Теперь я и компанию ей вечером могу составить, и по хозяйству помочь. В-третьих, деревня — это тишина и покой, природа, свежий воздух… одним словом, романтика! Что касается отрицательных моментов, то здесь, к сожалению, нет мест, где молодежь могла бы проводить время, даже на дискотеку надо ехать или в город, или в другие деревни.

Планы на будущее Влад пока строить не спешит: совсем недавно он получил повестку в военкомат, поэтому есть вероятность, что в самое ближайшее время из тракториста ему придется переквалифицироваться в солдата.

Некоторые выпускники колледжа получили направление на распределение в родную деревню. Например, девятнадцатилетний Александр Шкут работает в частном предприятии «Редигерово-Агро».

— По специальности я тракторист-машинист, слесарь, но занимаюсь в основном перевозкой людей, иногда также вожу строительные материалы. Как только пришел на работу, то даже немного испугался той ответственности, которая легла на мои плечи. Однако быстро вошел в ритм рабочих будней. Приятно, что знания, полученные в колледже, понадобились: без них невозможно заниматься ремонтом техники. Чувствую, что это мое дело, и сферу деятельности менять не собираюсь.

Рассказывая о месте своей работы, Саша отмечает, что в коллективе много молодых. Это означает, что не все мечтают о городской жизни и работе в офисе.

— Денег зарабатываю достаточно, но, чтобы потратить их, приходится ехать в районный центр. Кафе, клубы, спортивные комплексы, кинотеатры — все там. В этом, безусловно, деревня очень проигрывает, — говорит парень. — Скажем, после работы я вынужден проводить время около компьютера: играю в игры, сижу в социальных сетях. Одним словом, скучно.

Лунинчанина Ярослава Мельянца сначала тоже распределили в деревню. Но городскому жителю было там неуютно, работа не нравилась. Руководство это заметило, и Ярослав получил открепление от распределения.

— Жизнь в деревне не для меня, — признается парень, — но в Лунинец не могли направить всех желающих. Пришлось самостоятельно искать рабочее место, но с этим проблем не возникло. Людям с профессионально-техническим образованием в интернете предлагают много вакансий. В колледже, кроме специальности «водитель», я получил дополнительную, но на платной основе — «электрогазосварщик». Она мне как раз и пригодилась: сейчас я работаю на заводе «Лидсельмаш».

Ярослав не побоялся неизвестного и поехал в Лиду — город, с которым его ничего до сих пор не связывало: «Да, сначала я чувствовал себя некомфортно, но ко всему можно привыкнуть, тем более что я сам выбрал это место». Хороший заработок позволяет Ярославу снимать квартиру. И все же останавливаться на достигнутом он не собирается, подумывает в скором времени переехать в столицу. «Минск — большой город, соответственно, там больше возможностей, — рассуждает Ярослав. — Не исключаю, что попробую учиться дальше, хотя я и доказал на собственном опыте, что не обязательно иметь диплом ВУЗа, чтобы хорошо зарабатывать».

И пусть теперь кто-то скажет, что быть рабочим сегодня — это не престижно!

Анна Курак, студентка III курса Института журналистики БГУ.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.