Повышенная стипендия - как получить? Инструкция для студентов


Повышенная стипендия

Основным документом, регулирующим выплату государственных стипендий – как академических, так и социальных – является приказ Министерства образования и науки России от 28.08.2013 №1000. Приказ носит достаточно общий характер, однако содержит несколько основополагающих моментов. Приказ издан в соответствии с Постановлением Правительства №945 от 18.11.2011 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения…».

Повышенная стипендия

Академическая стипендия в бюджетных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования на первом курсе назначается всем студентам одинаковая – в соответствии с действующей на данный момент минимальной величиной.  В процессе учёбы не реже 2 раз в год производится промежуточная аттестация (сессия). Далее ситуация со стипендией пересматривается по итогам каждого прохождения аттестации: академическая стипендия назначается (согласно вышеуказанному приказу) только тем студентам, которые не имеют оценок по итогам аттестации ниже «хорошо». Естественно, стипендия не назначается студентам, имеющим академические задолженности.

Как получить увеличенную стипендию

Студентам, показавшим выдающиеся результаты, стипендия может быть повышена. Следует отметить, что Приказом предусмотрена возможность выплаты повышенной стипендии не только за отличную учёбу, но и «за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности».

Распределение стипендии в ВУЗе происходит соответствующими службами с учётом мнения студенческого совета либо студенческой профсоюзной организации.

Приказ №1000 не регламентирует детально вопросы повышения стипендии, отдавая это на откуп самим образовательным учреждениям. ВУЗ (колледж, училище) самостоятельно разрабатывает соответствующий локальный акт, к примеру – «Положение о выплате стипендии», в котором и определяет порядок распределения стипендиального фонда, размеры повышенной стипендии, соответствующие процедуры и так далее.

Как правило, локальные документы учитывают требования, установленные 945-м Постановлением Правительства и дополняют их какими-то своими положениями. Так, в соответствии с Постановлением основанием для получения повышенной стипендии является «получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение не менее 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок «отлично» и «хорошо» при наличии не менее 50 процентов оценок «отлично»»; помимо успехов в учёбной деятельности во внимание принимается участие в «общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы», «в проведении общественно значимых культурно-массовых мероприятий», «участие (членство) студента в общественных организациях в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии», «систематическое участие студента в обеспечении защиты прав студентов» и т.д.

945-е Постановление также накладывает определённые ограничения на возможности повышения стипендии, например численность студентов ВУЗа, получающих повышенную стипендию, не может превышать десяти процентов общего числа студентов, получающих академическую стипендию, а на повышение стипендии только за учебные успехи может расходоваться не более 20% общего объема увеличения стипендиального фонда.

Локальная документация ВУЗа

Дать более точный ответ о том, что необходимо для получения повышенной стипендии в конкретном ВУЗе или колледже, можно лишь ознакомившись с соответствующим локальным нормативным актом образовательного учреждения. В общем же ситуация ясна – отличная учёба, успешные выступления за честь учреждения в спортивных соревнованиях, постоянное активное участие в культурных мероприятиях, в научной деятельности неизбежно повышают шансы на увеличение стипендии.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.