Характеристика студента в военкомат - аннотация и положительный пример


Согласно конституции (ст. 59, п.1) защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Да и без всяких конституций всегда было аксиомой: мужчина – прежде всего защитник. К сожалению в последнее время многие «мужчины» как-то помельчали, и предпочитают, чтобы их самих кто-нибудь защищал…

характеристика студента в военкомат

Но страна без армии, как справедливо замечено – не страна, а территория, поэтому армия в России должна быть и будет, а учитывая нашу специфику, что бы ни говорили о переходе на контрактную основу, весенние и осенние призывы наверняка ещё долго будет оставаться насущной необходимостью. Стало быть для многих студентов, не успевших обзавестись кучей детишек и другими «отмазками», рано или поздно настанет час, когда им нужно будет отправляться выполнять свой долг.

Но армия – большая и разнообразная, поэтому совсем не всё равно куда именно попадёт призывник. На это влияет множество факторов: и физические данные, и специальность и личные стремления и случай. Немаловажную роль сыграет и такой незамысловатый документ как характеристика. Скажем прямо: ни одному командиру не нужен солдат-разгильдяй, нарушитель дисциплины или задохлик, неспособный ни подтянуться, ни отжаться. Узнать же и оценить качества будущего бойца потенциальный «покупатель» на сборном пункте может только из сопроводительных документов. Соответственно, если характеристика неплохая, то и шансов попасть туда, где служить интересно и почётно, гораздо больше. Приведём пример такой «хорошей» характеристики.

 

Братский Индустриальный институт

Министерство обороны РФ
Братский военный комиссариат

 

 

Характеристика студента

 

Иванов Сергей Иванович, 1991 года рождения, является студентом Братского Индустриального Института  с 2009 года. В настоящее время заканчивает обучение на 5-м курсе механического факультета.

За время учёбы в институте показал себя с хорошей стороны. С учебной программой справляется на «хорошо» и «отлично». Не допускает пропусков занятий и нарушений дисциплины. Средний балл успеваемости – 4,85.

Иванов С.И. имеет спокойный характер, в отношениях с товарищами и преподавателями тактичен, неконфликтен. Умеет добиваться поставленных целей, настойчив, рассудителен. В затруднительных ситуациях пытается искать компромиссное решение проблемы. Среди студентов группы пользуется авторитетом, исполняет обязанности старосты.

Физически здоров, активно участвует в спортивной жизни института, является членом команды института по лыжным гонкам, кандидат в  мастера спорта.


23 марта 2014 г.


Декан факультета                                  Елисеев И.В.

 

За такого призывника хорошие командиры будут «биться» — факт. И спортсмен, и дисциплинированный труженик, да ещё и с сержантскими задатками. Если же в характеристике будет указано, что студент – двоечник и прогульщик или потенциальный вечный клиент санчасти, или жулик – кому он будет нужен? Беда в том, что домой-то его всё равно не отправят, ведь призывы и так часто недобирают плановых цифр. Стало быть, отправят его в сопровождении других таких же по остаточному принципу в какую-нибудь дыру, бестолковый представитель из которой банально проспал с похмелья и слишком поздно приехал за пополнением.

Конечно, мы несколько сгущаем краски, но ведь даже в сказках есть доля правды…



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.