Отчет о стажировке преподавателя


отчет о стажировке преподавателяСтажировка – одна из форм повышения квалификации педагогических работников (дополнительного профессионального образования). Она может проходить в сторонних образовательных учреждениях, научных организациях, на предприятиях и т.д. После её прохождения преподаватель должен представить отчет, который обычно заслушивается на заседании кафедры, методического объединения либо другого структурного подразделения учреждения образования.


 Структура и содержание отчёта о стажировке преподавателя обычно утверждается соответствующим органом ОУ, но в любом случае по сути должны отражать программу стажировки (индивидуальный план работы). В этой связи следует отметить, что стажировка – это по определению индивидуальная форма повышения квалификации. То есть для каждого конкретного преподавателя (или другого педагогического работника), направляемого на стажировку, разрабатывается свой индивидуальный план, который обычно заранее согласовывается с принимающей организацией.


 Среди целей стажировки может быть, например, углубление знаний по какому либо направлению: по психологии, педагогике, в научно-профессиональной, технической или общекультурной сферах; изучение опыта, в том числе – зарубежного, освоение новых средств и методов обучения. Форма прохождения стажировки так же может быть разной: с замещением какой-либо должности, либо без. Очевидно, что единого образца отчёта по стажировке не существует.


Перечислим некоторые общие правила составления отчёта

  На титульном листе отчёта, как правило, указываются заголовок («Отчёт о прохождении…»), фамилия, имя, отчество стажёра, место и сроки стажировки. В верхней правой части обычно присутствует место для визы руководителя организации: «Утверждаю…» и т.д.


 Основная часть обычно предваряется Введением, в котором кратко излагаются цели стажировки и характеристика учреждения, предприятия, на базе которого организована стажировка.


 В основной части отражается выполнение индивидуального плана (программы). Иногда это делается в произвольной форме, иногда – в виде таблицы с графами типа: Мероприятия, Сроки, Отметка о выполнении. Повторимся: точная форма отчёта устанавливается направляющей стороной.


 Завершается отчёт о стажировке преподавателя Заключением, в котором делаются выводы по итогам стажировки, приводятся предложения по использованию нового опыта и т.д.


 Подписывается отчет, как правило стажёром и консультантом (или иным руководителем стажировки от принимающей организации), и как уже говорилось утверждается её руководителем.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.