Индивидуальный план развития преподавателя


Очередной блестящий пример того, как здравая идея превращена в ещё один способ потратить несколько миллионов человеко-часов на написание практически бессмысленных для российского образования, но полезных для отчётности документов.


Индивидуальный план развития преподавателя


Учитель в принципе не может быть хорошим учителем, если он не находится в постоянном процессе личностного и профессионального роста. Это так же ясно, как и то, что подлец неспособен научить порядочности, а лентяй – трудолюбию. Несомненно и то, что хорошо спланированный процесс обычно более результативен, чем хаотичная деятельность. Естественно, педагогов всегда подвигали к составлению различных планов самообразования, выбору методических тем и разработке планов работы.


В связи с введением в школе современных образовательных стандартов, появилась необходимость несколько сориентировать педагогов с учётом новых требований, изменений в программах и т.д. Самым логичным шагом было – просто внести в личные планы работы учителей соответствующие коррективы. Но кого-то посетила счастливая мысль: учителя, ведь, наверное не знают, что можно планировать свою внеурочную деятельность, а научим-ка мы их работать.


За основу взяли практику, довольно давно применяющуюся в зарубежной корпоративной деятельности при работе с персоналом. Даже название решили не менять. Отличие лишь в том, что там планы индивидуального развития для своих сотрудников составляет руководитель, а у нас разрабатывать их должны сами педагоги. Назвали его Индивидуальный план развития преподавателя.


Вообще говоря, введение ИПР не рассматривалось как всеобщее и обязательное, только рекомендовалось. Однако в России рекомендации сверху часто сопровождаются бурным энтузиазмом внизу. Сегодня во многих школах планы индивидуального развития рассматриваются как ещё один обязательный документ учителя, затрагивающий уже не только вопросы реализации новых стандартов, а всю внеурочную работу педагога.


По сути это обычный индивидуальный план, с поставленными целями, способами их достижения и сроками.


Цели могут быть, например такими: освоение и введение в свою практику той или иной методики обучения, овладение на требуемом уровне иностранным языком, получение высшей квалификационной категории и т.д.


Одна из методик предлагает планировать свою деятельность по достижению поставленных целей по следующим направлениям:


— изучение соответствующей литературы, ознакомление с опытом других педагогов;


— разработка методических материалов по теме;


— обобщение личного опыта педагогической работы;


— участие в работе методического объединения;


— повышение квалификации, стажировки и т.д.;


— деятельность в составе органов управления школой.


Обязательно указание в индивидуальном плане развития преподавателя точных сроков исполнения, а также формы получения результата: отчёт, открытый урок, доклад и т.д.


Проблема в том, что плохой педагог вряд ли станет хорошим, какие планы его писать не заставляй. Те учителя, для которых индивидуальное планирование не пустой звук, потратят драгоценное время на переписывание того что у них было и раньше. Тем же, кому разные бумажки нужны лишь для галочки – это просто лишняя головная боль.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.