Армейские пиротехники


Во времена моих армейских будней, служили со мной ребята с разных уголков России. Был у нас такой казах, звали его Айнуром. Как человек он был положителен. Уважал командование и почитал взрослых.


На гражданке он научился варке по металлу. Служил с нами так же и Федя Игнатьев – краснодарский укурок. Из-за его фамилии звали все Игнат.


Игнат


Наступила зима. Перед выездом на аэродром в автопарке проверяем на исправность автомобили. А автомобили те были уже 40-летними, а может и старее. Я не знаю, как они ещё ездили, но наша боевая задача была — обеспечить их бесперебойную работу.


В то зимнее утро в 6 часов мы должны были выехать на аэродром и подготовиться к дальнейшим полетам. В это время, вдруг у одного из автомобилей был обнаружен продырявленный бензобак. Естественно выезжать куда-либо с таким баком не рекомендуется. Слава богу, среди нас нашёлся сварщик Айнур. Ему-то и поручили это кропотливое дело. А ответственный за автомобиль, по совместительству и водитель( вот незадача) оказался наш планокур, Гашиш-Игнат. Его никакая техника безопасности, к великому сожалению, не волновала совсем. Самым первостепенным для него было – чего бы такого «покурить», а излюбленная фраза была — «Да, чё ему будет?». В общем, он не дал сварщику снять бензобак с автомобиля, а велел латать дырку так – не снимая с кузова. Спешил наверно куда-то. Может он думал, что зима, а зимой бензин не так горит как летом, а может ни о чём вообще не думал, но в итоге после начала работ бензобак загорелся, да так, что всё вокруг приятным заревом покрылось.


В общем, с паническим лицом и отборным матом, выражая полное недовольство происходящим, планокур ретировался с места катастрофы, оставив бедного казаха один на один с горящей «проблемой». Меня же какая-то сила заставляет пятиться, при всём этом я понимаю, что у меня не такие длинные ноги и убежать я уже не успею, поэтому на свой страх и риск я приготовился к уникальному эпическому фейерверку. Но Айнур оказался крепким орешком. Видимо его кто-то дома натренировал тушить горящие автомобили, так как пока огонь не набрал полной силы, он со спокойным лицом тушил его дырявыми перчатками, одетыми на руки. В то время я сомневался в счастливой развязке, но ошибся. Айнур каким-то образом потушил пламя. К счастью командир ничего не узнал, и мы избежали в тот день наказания. Хотя ещё долго вспоминали планокура и его идею варить бак, не снимая с кузова.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.