Как перестать ненавидеть свою работу?


Вы с радостью ходили на работу, вы плохо спали, если что-то не доделали, вы ощущали подъем сил после преодоления очередного рубежа на работе. Каждое утро вы были полны сил творить благие дела и побуждать к этому других.

Но со временем что-то поменялось…

достала работа

То творческого порыва нет. Никак эта треклятая муза не приходит. То времени после кофепаузы осталось ровно столько, чтоб залезть на любимый сайт с мобильника, а там уже и следующий перерыв в работе, на котором надо обтереть с коллегами все тонкости прошлых выходных.… Возвращаетесь на рабочее место, быстро отписываетесь по очередному поручению, не проработав его в полной мере, и думаете: «наверное, я уже профессионал, раз так быстро справляюсь». Инициативу проявлять вам влом. Короче, халтурите и знаете, что вам это сойдет с рук.

Куда же делся запал? Почему работа ассоциируется с тюремным заключением, а начальник с надзирателем?

Копаемся под капотом… упс… у себя в мозгах.


Итак, возможные причины:

Проклятая работа


Во-первых, то, что вы делаете – вас не устраивает, вам кажется, что все время, проведенное на работе, потрачено зря, что вы бесполезно расходуете свою жизнь на эту РА-БО-ТУ. Может, вы хотели нести благие помыслы в умы, делать мир добрее, а хлеб теплее… ну или на крайний случай делать такие дизайны, чтоб дух захватывало, и к вам приходили за автографом… А вместо этого приходится склеивать из букв слово «РАСПРОДАЖА».
Ну как так дальше работать? А вы еще верили, что это только вначале так будет, что потом все начнется, всё самое интересное и с вами в гуще событий! А рекламные таблички никак не заканчиваются, вы только их и делаете. Где справедливость в этой жизни?

Значит, клеть будем не торопясь и без энтузиазма.
вечер работы

Выход один – в дверь… то есть совсем…- уволиться.
Э-э-э, стоп. Только не бегите сломя голову с заявлением, если поймали себя на мысли, что работа – унылая и вас достала. Может, стоит поговорить с руководителем, пусть определит вас на другой фронт работ? Даже временно – тоже выход, смена обстановки и лиц, окружающих вас, точно должны пойти на пользу. Покажете себя в новом амплуа, и вас обязательно заметят. Может пара нужных идей в этот момент придет именно в вашу светлую голову? Когда человеку нечего терять – его трудно остановить. А вы как раз надумали оставить эту конторку, и что греха таить, практически стали уже посторонним человеком. А это значит, что вы можете взглянуть на все со стороны, не держать в себе все то, что доставало вас не один год. Чем не подходящий момент для того, чтоб исправить опостылевшую ситуацию?

Если вас не захотят переводить, то тут уже ничего не поделаешь.… У вас останется еще меньше причин держаться за эту работу. Ищите то, на что вам не жалко будет тратить годы своей жизни.

И помните при поиске новой работы, что с предыдущей вас пока еще никто не гонит!

Меня не ценят…


Цены на продукты индексируются, а вам уже давно не повышали зарплату?
нудачник
Это значит, что вас никто не ценит как профессионала. Успехами никого не удивишь, прибавки за них не получишь, а инновациями босса не напугать.

«Не нравится – уходи, мы найдем другого на твое место»
— читаете вы в его глазах. Да еще и другие менеджеры, такие же как и вы, ничего не делают, а зарплата у них не меньше вашей, если не больше. Ради чего тогда выбиваться из рядов серой массы? Буду как все, зачем перерабатывать? Никому это не надо, никто этого не оценит.

В этой ситуации вспомнить поговорку
«под лежачий камень вода не течет»
.

Хотите, чтоб вас заметили и ценили? Идите и разговаривайте с руководством. Может, вы просто делаете не то, чего от вас ждут?
Выполнил работу «на ять» — похвались начальнику, посмотри на реакцию. Может руководитель, как и другие сотрудники его отдела, просиживает здесь штаны и ничего уже не хочет менять в своей жизни, работе, карьере. Тогда опять выход в двери. Вы должны расти как профессионал, должны знать свою ценность как специалиста, и никакой тугой начальник не должен вас останавливать.

Опять же – уходя не хлопайте дверью сильно…

Скука


Избегайте рутинной работы! Она затягивает как тина…
Много здоровья? Хотите раньше умереть – читайте статистику! Люди, чья работа не была связана с нагрузками, однообразная, монотонная – умирают на 35% чаще в первые 10 лет после выхода на пенсию, чем люди с активной работой.

Ученые считают, что монотонная работа является причиной постоянных стрессов. Из-за борьбы со сном да голодом вы словно съедаете себя изнутри.

Если случилось так, что вы получили нудную работу – придумайте себе развлекуху, какой-нибудь турнир по шашкам, или тараканьи бега с «офисными питомцами» в главных ролях на перерыве. Да мало ли еще чего? Фантазии не хватает – поищите в интернете ;)

Можно и в работе соревноваться с другими сотрудниками, например на время выполнять задания, а в качестве бонуса отбирать чей-то кофе со сливками на кофебрейке. Тот ещё стимул.

Когда отдых?


Тут чисто физиологический аспект, ведь можно и вправду сгореть на работе без выходных. Всех денег не заработаешь. А если переработки еще и не оплачиваются, то ваш энтузиазм пройдет быстро, я бы даже сказал – пробежит.

Если вы считаете, что нормальный рабочий день это 12+ часов, то отвыкайте от этой идеи, она в корне неверна. Без допинга вы уже через пару недель сдадитесь, а с допингом долго не проработаете, если, конечно, ваш «иротичный перегар» не улыбает шефа. ;)

Работа с удовольствием, так сказать. С чувством, с толком, с расстановкой.

Можно еще народную медицину подключить: настоички там всякие, негрустины, Малахов плюс наконец… Они быстро вернут вам потенцию потенциал и рабочий настрой.
рецепты
Только не увлекайтесь – все хорошо в меру, чрезмерный допинг или блаженная нега не простимулируют вас на плодотворный труд. Нужно быть в тонусе.

Мама, забери меня отсюда


Может, географически всё сложилось не в вашу пользу. Ну, не проходит через ваше рабочее место вселенская нить, ночью здесь спит барабашка, да и о феншуе никто не думал, когда сажал вас сюда.

Поменяйте место работы…в смысле координаты его в пространстве. Может, вас отвлекает кто-то, или сотрудников в офисе столько, что зернышку негде упасть, вот и не приходит рабочий настрой. Куда же здесь приходить, если не протолкнешься?

А если ничего не можете сделать с передислокацией – сделайте рабочее место уютней. Притащите всяких побрякушек, которые, по идее, должны поднять настроение и настроить вас на рабочий лад. Как вариант – наведите порядок на рабочем месте, тоже должно помочь. Может, найдете утерянный приказ о поощрении или премии там какой… ;)

Инте… инте… интерес


Можете читать всякие статистики, строить графики, закономерности, но факт остается фактом. Интерес вызывает работа у вас, а не вы у работы. Значит, пока вы верите, что работа вам нравится, она вам действительно нравится. Как только вы начинаете придумывать причины, по которым работа вам не подходит, вас не устраивает, и т.п., вы автоматически теряете интерес к ней, у вас падает рабочее настроение, идеи в голову не лезут (еще бы, ведь голова занята придумыванием причин нелюбви к работе!) и руки опускаются. Смена рабочего места или увеличение зарплаты поможет не на долго. Пройдет время, и мозг по проторенной дорожке найдет причины не любить и эту работу.

Что делать?

снимать штаны и бегать

Искать интересные моменты в текущей работе, мотивировать себя на производительность, не смотреть на то, как бесполезно прожигают другие работнички свое время на работе. Они ведь не проживут вашу жизнь за вас?

Учитесь получать кайф от жизни и от работы в том числе.

И другие к вам подтянутся!

Похожие материалы по теме:

1 комментарий

avatar
чувсвуется, что со знанием дела написано! Наверно о наболевшем?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.