Кризис среднего возраста или достала работа?


Мечты… мечты… Кто из вас не мечтал быть в детстве супергероем, космонавтом, машинистом? Это же такая романтика в мечтах была!

Представляешь себя машинистом поезда, едешь себе, ветер в лицо, птички поют, солнышко светит… Ну вырос ты, стал проводником, а не машинистом. И что? Ветер… солнце… и другие погодные условия превратились в сущий ад! Летом слишком жарко, как в консервной банке, зимой слишком холодно, напарник – чистый дебил, у пассажиров, такое ощущение, одни проблемы в голове и все с ними прутся к тебе…

Да ещё когда катаешься не первый десяток лет, так все превращается в испытание на прочность. С одной стороны, каждый рейс неповторим, дебилы каждый раз разные, ломается что-нибудь в вагоне тоже разное. А с другой стороны, каждый рейс – вычеркнутые из жизни дни. Чувствуешь, что жизнь проходит где-то рядом, а ты всего лишь заложник ситуации…

Мечты и детство

И так тянутся дни, проходят годы, а ты всё ещё вагоновожатый… и жизнь вроде и проходит, а ты вроде как на месте топчешься… никакого драйва, никаких новых ощущений…

Поздравляю, у вас кризис среднего возраста!


Кризис среднего возраста – один из переломных кризисов в жизни человека. Это своего рода переломный шаг в жизни, который сделает вас либо еще крепче в своих начинаниях, либо сделает из вас амебу, бывали случаи превращения нормальных людей в безумцев в этот злосчастный период.

Если вам станет от этого немного легче, то у кого-то он может совсем не начаться. Это значит, что человек не прошел нужных стадий развития и так и не дошел до апофеоза своего цикла жизни Остался где-то в подростковом возрасте, например. Это и не хорошо, и не плохо, это просто не эффективно…

Шутка в тему: Умен не по годам — выглядит на 30 а ума на 10...


Думаете, что-то поменялось бы, если бы вы были космонавтом? Да тем же супергероем? Да хоть Папой Римским! Может сначала и будет драйв, но пройдут годы и энтузиазм улетучится в трубу. К 30-40 годам это тяжелое чувство только ухудшится. Не тешьте себя надеждой, что нужно отсидеться и всё пройдет.

Чтоб ушло это тяжелое чувство бессилия, нужно двигаться. Не обязательно физически. Скорее морально – расти, развиваться, искать себя, пробовать что-то новое, иначе кризис не отступит и вы превратитесь в человека-наполнителя. Это не про кошачий туалет, нет.

Это про пассивную концепцию жизни. Стиль жизни сурка – «ура еще один день прошел, значит мучиться осталось меньше»… Меньше до чего? До конца? До смерти? До рая? И дальше? Дальше расслабон? Ага, щас.

Расслабона не будет! По крайней мере, я в это не верю, не навязываю эту точку зрения и другим, у каждого свой концепт. Но в то, что всё случится само собой, верить просто нерационально… А значит, движение – жизнь!

Достала работа, достала семья? Всё достало? Кого, вас? Опомнитесь, проблема существует только в вашей голове! Скажите кризису среднего возраста твердое НЕТ. Сотрите его в своей голове, удалите эти ненужные файлы.

Заставляйте себя двигаться! Достигайте новых результатов, ставьте себе цели (не мечты, а именно долгосрочные цели лет на 5-6) Стремитесь к их исполнению, не надейтесь ни на кого. Эти задачи кроме вас никому не нужны, насколько они будет важны для вас, настолько в них будут участвовать другие задействованные лица. Немного эгоцентрично, но да, это так вся жизнь вращается вокруг Вас.

В качестве примера, вспомните ситуацию, когда кто-то из друзей звал вас отдохнуть куда-нибудь на природу. Вы сначала отказывались, искали повод срулить, придумать отмазку. Ведь это надо ехать черт знает куда, на перекладных, или на своей машине стоять в пробках. И всё ради чего? Чтоб пару часов потупить на свежем воздухе? Вялая перспективка…

Зато, если таки друг надавил на вас и заставил оторвать свой зад, поехать таки на природу, вспомните, сколько новых ощущений вы получили! Это же целое приключение! Сколько интересного вы узнали о своем друге, которого вы до этого знали уже 15 лет! Сколько новых людей встретили, поделились с ними чем-то! Увидели классные места, надышались чистейшим лесным воздухом…

Усталыми, но довольными собой вечером завалились спать, и спали как младенец! Было такое? Нет? Значит надо себе такое устроить! Как в фильме с Джимом Керри «Всегда говори ДА» — надо давать себе жить!

Не надо жалеть самого себя, не надо ждать с моря погоды, не надо верить в чудеса, надо брать и делать. Надо жить с удовольствием! Все, что вы делаете, будь то работа или уход за грудным ребенком, вы должны делать не из чувства долга, а потому что больше такой возможности может никогда не представиться.

Я не призываю всех безумно радоваться жизни, улыбаться, когда тебя бьют на улице, и так далее. Просто нужно находить в жизни больше положительных моментов, ведь жизнь, как мы знаем, состоит из мелочей. Ну и не накручивать себя мыслями о бесцельности своего существования.

Цель жизни – это выживание во всех его проявлениях, а не заработать больше всех денег (всех денег не заработаешь, иначе они обесценятся, такова жизнь… точнее рыночная экономика) или отрастить самую длинную бороду (все равно кто-то отрастит её длиннее вас).

Да, нужно стремиться быть индивидуальностью. Не бойтесь быть не таким как все. Отличайтесь от других как минимум тем, что у вас есть цель в жизни, а у других её нет. Например, если вы работаете сантехником, то станьте самым лучшим сантехником из тех, кого вы только встречали.

Есть давнишняя идея? Реализуйте её наконец! Не хватает денег? Да ладно. Не тешьте себя надеждой, что если деньги будут, то идея будет реализуема. Пока вы не возьметесь за воплощение идеи – никакие деньги не помогут. Деньги не заменят хлеба, не станут вашими детьми, и не исполнят ваши мечты. Всё это только в ваших руках. Это не инструкция к действию. Это просто моя жизненная позиция, так я поборол свой кризис среднего возраста. А как бороться с ним ВАМ – решайте сами, это ваша жизнь. И не забудьте составить план ;)

Да, может придется сменить работу, профессию или стиль жизни. Но главное ведь не отработать до пенсии, а отработать достойно, так чтоб не жалеть потом ни о чем. Ни о бесцельно прожитых днях, ни о том, что выбрали не ту специальность, что вам кто-то или что-то помешало достичь целей. Да много еще о чем можно жалеть, вот только жить то когда? Сегодня, уже сейчас.

Похожие материалы по теме:

2 комментария

avatar

Недавно перечитал — улыбнуло. Что-то в этом есть. Мы все такие разные и одновременно одинаковые ;)

avatar

Страшно, что чем старше становишься, тем меньше сил и жалания остается что-то менять. То есть вроде жалание есть, но как представишь, что это нужно что-то делать, что-то такое, что выбивается из привычного графика, так и начинаешь думать, что ну его все в баню, я и так как нибудь...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.