Семья или карьера или Трудно быть гением


Зачастую мы не замечаем, как общественные стереотипы навязывают нам образ жизни и мышления.

как стать гениемВедь в те времена, когда еще не было мануфактурного производства, люди полностью отдавались своей семье. Ну не было лампочек накаливания, интернета, горячей воды и центральных коммуникаций, и что? Кто-то умер? Нет. Напротив рождаемость была значительно выше, чем сейчас в развитых странах. А сейчас какой выбор делаем мы? Мнимая свобода, навязываемая нам СМИ полезна лишь государству. А человек – это лишь винтик в большом механизме, а если он не нашел себе применения в существующей системе, то она его просто сотрет в порошок и выбросит на свалку.

Современные стереотипы и типажи так и сияют гламуром на нас с обложек журналов, с экранов телевизоров, с рекламных щитов. Если ты девушка и твои габариты не подходят под «стандартные», то все на тебе крест, максимум в уборщицы или на заправку. Если ты мужчина и твой ежемесячный доход ниже пары тысяч у.е., то о женитьбе и детях нет смысла даже задумываться…

Система научила нас все мерить деньгами, иногда доходит до абсурда. В роддоме все роженицы стремятся отблагодарить своего лечащего врача крупной суммой денег. И не понятно почему, то ли из благодарности, то ли из страха. Но все так делают. Хуже всего тем, у кого денег нет. Они и рожать-то боятся… Так ведь и работает же! Деньги-то как несли так и несут. Хотя если задуматься, то за что? За то, что кто-то решился на такой шаг как родить ребенка, а кто-то просто выполнил свою работу по приемке родов? Каким бы бредом это не казалось, а сложившийся стереотип на лицо.

Система нас насильно ставит перед выбором семья или карьера.

Раз уж речь зашла за рождаемость. Интересную статистику можно проследить в современных городах, когда власти города хотят сэкономить на электричестве, они производят веерное отключение света в районах. Так вот рождаемость резко возрастает именно в тех районах, в которых дольше всего не было света. Ни на какие мысли не наводит? Нет, я не о том, что надо чаще свет отключать (типа и экономику поправим и демографическую ситуацию восстановим), я о том, что в современную цивилизацию мы включаемся посредством технических средств, а если они не работают без света, то и связи с внешним миром у нас нет, и тогда мы начинаем задумываться о первоочередных целях. Продолжение рода – одна из них.
Впрочем, если ты будешь выделяться из толпы и будешь не такой как все, например, самым умным или самым богатым, то система так же отреагирует противодействием. Путей отхода из такой ситуации не так уж и много — или создать систему вокруг себя для борьбы с этим безликим обществом, или просто смириться и проиграть. Заметьте как много гениальных людей, победивших в схватке с Системой (обществом, государством, крупным бизнесом и т.п.) рано нас покинуло. С одной стороны вроде им или случайно кто-то помог уйти из жизни, а кого-то болезнь подкосила, но гении долго живут редко.

Да и собственно ради чего быть гением, ради огромной прибыли? Ну есть у тебя миллиарды долларов и что дальше? Все сразу стали тебя любить? Может добавилось свободное время на семью? Может кто-то заценит, признает? Замечу, что мало кто получил признание при жизни…
Вы все еще хотите славы? Тогда выкладывайтесь на работе, делайте открытия, выявляйте закономерности, ищите альтернативы. Будьте эффективными! Все это оценят. …Или нет.

А может просто воткнут в общий архив истории, подошьют ваш файл с открытием к другим таким же не менее важным, а если повезет больше чем просто на страницу в учебнике по литературе или физике, то по вашей методе откроют производственную линию, и кто-то будет качать бабло на вашем изобретении. Может, конечно, и поделится.

Но что же с теми, кому не повезет с открытиями и богатыми спонсорами? Они будут оставаться эффективными сотрудниками контор, трудиться на дядь или на себя, но в любом случае мы меняем свое время на деньги, на фантики.

Кто-то сказал на эту тему:

Наша жизнь столь быстротечна, что не в моих силах изобрести большей глупости, чем одному человеку работать на другого, отдавая свои дни в обмен на бумажки. Такая сделка необратима, и, значит, это не бизнес, а грабеж. ©

Как изменится ваша жизнь, если вы перестанете делать так как все?
Никакие деньги не вернут вам первую любовь, никакая из существующих побрякушек не заменит ребенка. Вещи не могут любить вас, даже смартфоны (специально для гаджетоманов). А вот мы часто путаем первостепенные вещи, такие как семья, дети, свое лично время, и второстепенные, такие как работа, вещи и т.п.

Так что же выбрать, жизнь, которой необходимо насладиться пока она еще в вас есть, или деньги, которых всегда мало и без них не мыслима «красивая жизнь»? Выбирать вам – жизнь или кошелек. Звучит угрожающе, но по факту так и есть, приобретая что-то одно, что-то другое теряешь. И ничто уже не вернешь, но мы всегда в силах все это изменить, никогда не поздно начать все заново.

Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.